Планы на неделю: морское ушко, арбуз с кускусом и 15-летняя мандариновая цедра
Во французском бистро Mamie появились детские наборы La Petite Meal (1950 р.). В каждом бургер с курицей от шеф-повара, картофель фри и напиток: газированный или фруктовый сок на выбор. Главный бонус — связанная вручную игрушка! В первую коллекцию вошли мышонок, напоминающий героя известного мультфильма о кулинарии, цыпленок — гастрономический символ Франции, набор овощей и чемодан с одеялом и подушкой для отдыха героев. Количество наборов ограничено.
Mátes и благотворительный фонд «Дом с маяком» объединились для создания «напитка добрых дел», им стало латте шарлотка (490 р.). Напиток можно попробовать до 22 октября во всех проектах Mátes и тем самым поддержать подопечных фонда. Латте будет подаваться в стаканчиках с тематическим дизайном, на которых размещен QR-код для быстрого перехода на сайт для пожертвований. Выручка от продажи каждого латте будет направлена в «Дом с маяком».
В healthy-кафе Angel Cakes глобально обновили меню, бранчи и десерты. В этом сезоне акцент сделан на простоту и пользу, с добавлением ферментированных продуктов и корнеплодов. Среди новинок поздних завтраков можно отметить салат с мисо-свеклой, сливой, руколой, красной капустой и пеканом (890 р.), рыбную котлету из лосося и судака (1560 р.), ньокки из батата с мисо-морковью и фундуком (990 р.) или ленивые вареники с грибами и трюфельным маслом (1100 р.). В разделе напитков появились, например, латте с облепихой, маракуйей и мисо (550 р.), какао с суперфудами и кокосовой пенкой «Айриш-лав» (550 р.), ягодный пунш клубника — каркаде (550 р.), матча-аффогато (450 р.), бамбл с шиповником и еще с десяток вариаций с эспрессо или зеленым чаем. В десертах — тарт с инжиром (790 р.), донат с начинкой из ганаша с тыквой, облепихой и карамелью (690 р.) и пай со сливой и кардамоном (790 р.).
В Folk представили осеннее меню, насыщенное пряностями и травами, которые призваны раскрыть сезонные вкусы. Для этого шеф-повар Валишер Мусаев устраивает фантасмагорические миксы ингредиентов. Так, арбуз он подает с кускусом, семенами цицмати и муссом из брынзы, а лосось на углях — с соусом из шпината, приправленным чесночно-имбирным маслом, кумином, кориандром и гарам масалой. Кюфта из баранины сопровождается теплым хумусом и чеченской брынзой. В десертах также прослеживается почерк шефа: он готовит карамельный муравейник с ромашкой, а конфету — с лимончелло с сиропом из кафирского лайма. В новых коктейлях такие же сюрпризы: в «Тамерлане» дистиллят айвы с амаро, миндалем и луми, в «Финикии» — финиковый ром с гранатом, какао и бобами тонка, а в «Хельбе» настой семян пажитника, гречишный мед, лимон и кардамон с хересом.
Осенний сезон в «Dr. Живаго» встречают результатами тихой охоты. Так, с грибами здесь готовят супы, например, с перловкой (580 р.), жареную картошку на большой сковороде, гречку (590 р.), пирожок на один зубок и куриную котлету (580 р.). Еще в меню можно найти классический жюльен, винегрет с ароматным маслом, соленые грузди с жирной сметаной и легкий салат со щавелем и осенними грибами.
В октябре в ресторане «Казбек» на Трехгорной мануфактуре традиционно отмечают грузинский винный фестиваль Ртвели. До 31 октября здесь все будет посвящено празднику сбора урожая, в том числе и специальное меню от шеф-повара Мамии Джоджуа, в котором блюда подобраны к линейке подготовленных по случаю вин. К ароматному саперави с нотками ежевики и вишни шеф предлагает теплый салат с говяжьим языком, а к ркацители — сразу три блюда: хинкали с крабом, ризотто по-грузински и шила с копченым сулугуни и белыми грибами. Винтажное «Саперави квеври», выдержанное в традиционных грузинских амфорах, предлагают к тафамцвари из обжаренной говядины с грибным соусом, а редкое «Крахуна» из Имеретии — к молодому картофелю с соусом голландез и трюфельным маслом или мидиями чкмерули с красной икрой. Завершить трапезу предлагают десертом с инжиром и маскарпоне и подходящим к нему полусладким киндзмараули.
Cream Soda встречает осень новыми блюдами и уютными напитками с сезонными ингредиентами в главной роли. В сети кофеен предлагают пробовать пряный тыквенный латте (450 р.), теплый салат с фетой и медово-горчичной заправкой (450 р.), крем-суп из батата со страчателлой и вялеными томатами (450 р.). Также в меню появились паста том-ям с креветками и кокосовыми сливками (650 р.) и тарт с инжиром и сулугуни (550 р.). Осенние новинки уже доступны в обеих Cream Soda.
В Eno Bistro открывают сезон собирательства и охоты. 12 октября загородный ресторан принимает в гостях команду «Эко-Еда» — экспертов по дикорастущим грибам, ягодам, травам и всяческим кореньям. Идейные вдохновители проекта Илья Донченко, Ольга и Михаил Саленковы вместе с бренд-шефом Евгением Цыгановым проведут первый ужин из серии «Собирательство. Охота. Фермерство», чтобы продемонстрировать гостям, как древнее собирательство обогащает современную гастрономию. В меню ужина подосиновики со сметаной и каперсами из одуванчиков, севиче из сибаса, сибирский лось с кедровым айоли, ленивые голубцы с говяжьими щеками и тарталетка с лесными ягодами. Вечер завершится у костра с травяным чаем. Стоимость сета с винным сопровождением 10 000 р.
В октябре сеть Pizza 22 cm представила две авторские пиццы. Родион Плахотин, шеф-повар Linbistro на Остоженке, создал свою «Шефскую» пиццу с белыми грибами, артишоками, моцареллой, раклетом и трюфельным маслом (790 р.). Гастроблогер Камилла Дмитриева представила пиццу Famosa, в которой печеные перцы рамиро, анчоусы, каперсы, рикотта и пряный соус тоннато (790 р.). Эта пицца — ее воспоминание о гастрономических путешествиях по Италии.
Ресторан Mume, расположившийся на 90-м этаже башни «Федерация», отмечает свой первый день рождения. Шеф Джеки Ву подготовил праздничный сет из блюд современной кантонской кухни (12 500 р.). Первым гостям подадут амюз-буш: маринованное морское ушко с черной икрой, свинину барбекю по-кантонски и охлажденный ролл из курицы с соленым огурцом и грибами. Затем предложат три вида дим-самов: с бататом и говядиной вагю, креветками и бамбуком, и «Сакура» с начинкой из свинины и креветок. Следующими курсами станут филе рыбы на пару с соусом из черных бобов и 15-летней мандариновой цедрой, которое приземляется на стол в бамбуковой корзине, хрустящий трепанг с лобстером и черной икрой и говяжья вырезка с соусом из меда и черного перца. Завершающим курсом принесут фирменные сладости petits fours от Mume. Сет доступен 10, 11 и 12 октября.
На втором этаже ГУМа, в пространстве «BetBoom Дом Динамо», открылся бар. За кухню отвечает концепт-шеф Антон Ковальков (известный по проектам Le Pigeon и Deep Fried Friends), а барную карту разработала команда культовых городских баров Veladora и «Вода» во главе с Виталием Бганцовым. Основной акцент сделан на коктейлях быстрого приготовления, чтобы гости не упустили ни секунды спортивных матчей, кинопоказов или концертов. Миксуют как авторские, так и классику, вроде Cosmopolitan. Кухня проекта призвана дополнять напитки. В меню — шаурма с говядиной, сочные карривурст с дипами, хрустящая курица BBQ с бататом фри и классические итальянские треугольные сэндвичи трамеццино. Интерьер оформили в стиле midcentury, соединяя историческую атмосферу ГУМа с современным комфортом. Каждую неделю здесь будут проходить трансляции футбольных матчей, лекции, концерты и автограф-сессии с игроками клуба «Динамо».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».