На Урале дорожают масло и сыр: «Цены на сырье растут с космической скоростью»
«Цены на сырье очень скачут: на жир, на сухое молоко растут с космической скоростью, на молоко тоже постепенно увеличиваются», – рассказала главный технолог «Уральской молочной компании» Юлия Зайцева. Представитель сыровара Рустама Цимфера Иван Третьяков оценил сентябрьское подорожание сырья примерно в 10 %. Некоторые производители масла и сыра уже увеличили цены на конечную продукцию. «Думаю, изменения цен, которые прошли недавно, будут финальными в этом году. Любой производитель нацелен на то, чтобы не ошарашить потребителя, а оптимизировать затраты и сохранить комфортные для него цены», – пояснила начальница коммерческого отдела «Молока Зауралья» Анастасия Предвечная. При этом потребление молочной продукции продолжает расти, а уральцы переходят с более дешевых товаров на элитные и фермерские продукты. Например, «Молоко Зауралья» отмечает рост продаж масла гхи, которое считается более полезным для жарки по сравнению с растительным. «Спрос на спред притормозился, люди переходят на более натуральное и премиальное», – подтвердила Зайцева. По мнению Третьякова, популярность фермерских сыров обусловлена ростом кулинарной культуры, а также повышением зарплат. «ФедералПресс» напоминает, что сильнее всего дорожает жирное сливочное масло. Обычное «Крестьянское» останется бюджетным вариантом, прогнозируют экономисты. Фото: ФедералПресс / Александр Калинин