Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в октябре
В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Отправляемся за покупками
В пятницу, 11 октября, мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
молоко 2,5% жирности 900 мл — 81,66 р.батон 350 г — 32,4 р.лук — 53,29 р.пучок петрушки 80 г — 39 р.яйцо куриное первой категории — 134,2 р./десятокфарш говяжий 400 г — 268,8 р.килька пряного посола 500 г — 124,9 р.лимон — 24,9 р. за штукусливки питьевые 10% — 92 р.картофель — 39 р./кг свёкла свежая — 53 р./кг подсолнечное масло — 149,5 р./лкаперсы 100 г — 200 р.
Итого: 1 292,65 рубля.
Сравним стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В сентябре он стоил 1 310,7 рубля. В октябре подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов:
молочка:
сливки с 76,6 до 92 р. (на 20%)молоко с 76 до 81,66 р. (на 7,4 %)
Продолжили расти в цене яйца. В прошлом месяце десяток первой категории в среднем стоил 116 рублей, в этом — 134,2 р., прибавив 15,6%. На 30% подорожала свёкла (с 36,5 до 53 р./кг). Незначительно выросли в цене батон, фарш, лимоны и подсолнечное масло.
Подешевели 5 ингредиентов из 13:
петрушка — с 66 до 39 р.(на 41%);каперсы — с 250 до 200 р. (на 20%);картофель — с 43 до 39 р./кг (на 9%);лук — с 57 до 53 р./кг (на 7%);килька — с 128 до 124,9 р. (на 2,4%).
Приступаем к готовке
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
200 мл молока, полбатона, луковица весом в 130 г, пучок петрушки, яйцо, фарш говяжий (400 г), 2 маленькие кильки, лимон, примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В октябре кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоит 831,9 рубля: дешевле на 3,9%, чем в сентябре. В начале осени себестоимость блюда была 866,11 рубля.
С начала осени в калининградских магазинах дорожает сливочное масло. В ряде торговых точек «Крестьянское» жирностью 72,5% перешагнуло рубеж в 200 рублей.