Рецепт от шефа: Авторский сметанник от Александра Дианова

В рубрике «Рецепт от шефа» калининградские повара рассказывают, как приготовить блюда ресторанного уровня у себя дома. В этот раз мы выведали у шеф-кондитера сети «Круассан-кафе» Александра Дианова, как приготовить его авторский сметанник

Рецепт от шефа: сметанник
© unsplash

Анкета шефа

  • Имя: Александр Дианов;
  • Ресторан: «Круассан кафе»;
  • Опыт работы: более 20 лет;
  • Авторский стиль: Роскошь и эстетика в каждом кусочке;
  • Главное достижение в карьере: Золотой призёр Международного Кремлевского кулинарного кубка;
  • Комментарий от гостя, который запомнился надолго: «Это тот случай, когда десерт — нечто большее, чем просто сладкое».
© Tvoybro.com

Ингредиенты:

Бисквит

  • Вода — 155 г.
  • Масло оливковое EXTRA — 45 г.
  • Сахарный песок — 95 г.
  • Сода пищевая — 6 г.
  • Уксус 9%-ный — 20 г.
  • Мука высшего сорта — 150 г.
  • Какао чёрное — 35 г.
  • Разрыхлитель для теста — 6 г.

Крем

  • Сметана 30%-ная — 270 г.
  • Сливки для взбивания 33%-ные — 80 г.
  • Молоко сгущённое варёное — 150 г.

Пекан в карамели

  • Орех пекан — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мёд — 50 г.

Для сборки одной порции десерта

  • Бисквитная крошка — 50 г.
  • Пекан в карамели — 10 г.
  • Хурма, персик или другие несладкие фрукты/ягоды по сезону — 25 г.
  • Кофе эспрессо — 10 г.
  • Крем — 100 г.
  • Малина сублимированная/порошок для украшения — 1 г.
© Tvoybro.com

Инвентарь:

  1. Кольцо для выпечки бисквита диаметром 16 см;
  2. Пергамент для выпечки;
  3. Ручной миксер;
  4. Сотейник.
© Tvoybro.com

Готовим бисквит

Ручным миксером взбить воду, масло, сахар, соду и уксус на первой скорости в течение 1 минуты. Муку, какао и разрыхлитель просеять, добавить в массу, взбить еще 3 минуты на второй скорости. Выложить массу в кольцо диаметр 16 см, выпекать при температуре 180°C в течение 20 минут.

© Tvoybro.com

Карамелизируем пекан

Орех, сливочное масло и сахар нагреть в сотейнике до полного растворения и однородной массы. Затем добавить мёд. Получившуюся массу держать на среднем огне, постоянно помешивая. Когда масса станет светло-коричневого цвета, снять кастрюлю с плиты. Получившуюся карамель выложить на пергамент и оставить до полного остывания.

© Tvoybro.com

Делаем крем

Сметану и сгущённое молоко перемешать миксером до однородной массы. Добавить сливки и перемешать до гладкой структуры, не взбивая.

© Tvoybro.com

Собираем десерт

Крошку бисквита выложить в кружку, для аромата пропитать эспрессо. Фрукты нарезать на небольшие кубики и вмешать в бисквит, посыпать карамелизированным орехом пекан. Сверху выложить крем, посыпать ягодной пудрой и оформить десерт фруктами и орехами.

© Tvoybro.com