Хозяйке на заметку — идеальный рецепт хрустящей квашеной капусты

Квашеная капуста — любимое блюдо многих поколений россиян. Даже Екатерина II не могла устоять перед её вкусом, а рассол из квашеной капусты использовала в косметических процедурах.

Идеальный рецепт хрустящей квашеной капусты
© unsplash

Однако не всегда удается насладиться идеальной квашеной капустой — хрустящей и сочной. Поэтому мы предлагаем приготовить её самостоятельно и получать удовольствие от любимого вкуса всю зиму.

Ингредиенты

  • Кочан капусты — 2 кг;
  • Морковка — 2 шт;
  • Соль — 50 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте кочан и оставьте его высыхать. Несколько верхних листов отложите в сторону — они пригодятся позже. Затем разрежьте капусту на четыре части и нашинкуйте в виде тонкой длинной соломки;
  2. Морковь измельчите на крупной терке. После необходимо смешать ее вместе с капустой в большом тазике;
  3. Всыпьте соль в овощи и аккуратно перемешайте их руками. Важно не мять капусту слишком сильно, она и так пустит сок;
  4. Затем возьмите эмалированную кастрюлю и установите её на поддон. Дно застелите половиной отложенных листьев капусты. После этого начинайте заполнять тару овощами. Выкладывайте их горстями, каждый слой уплотняя деревянной колотушкой. Когда овощей не останется — накройте емкость оставшимися листьями капусты;
  5. Квашеную капусту следует накрыть тарелкой, а затем марлей и поставить сверху груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Емкость с капустой должна настаиваться при комнатной температуре в течение нескольких дней;
  6. На поверхности капусты образуется пена, в воздухе появится характерный запах брожения, а сок станет мутным — это сигнал, что пришло время снять груз, марлю, тарелку и верхние листья. С помощью скалки сделайте несколько проколов в капустном слое, чтобы сок мог свободно вытекать. Затем хорошо промойте верхние листья под проточной водой. После этого верните листья, тарелку, марлю и груз на место;
  7. Пена продолжит образовываться на капусте. Ее предстоит убирать сразу же после появления и повторять процедуру прокалывания и промывания верхних листьев. Капуста будет кваситься 3–4 дня. В этот период проверяйте ее хотя бы раз в сутки. Когда пена перестанет образовываться и сок станет прозрачным, квашеная капуста будет готова.

Также предлагаем приготовить перец в томатном соусе на зиму.