Биолог МакГрат: для проверки качества шафрана нужно опустить его рыльца в воду
Подделка специй снижает качество продукции и может вызывать аллергию. Особенно часто подделываются шафран и куркума, заявил биолог Терри МакГрат, сообщает Pravda.Ru.
По словам эксперта, в шафран могут добавить как натуральные, так и синтетические красители для улучшения внешнего вида. Для проверки качества можно опустить рыльца шафрана в холодную воду. Если она начнет сразу окрашиваться, то это признак низкого качества, так как у качественной специи пигменты растворяются медленно. Однако этот тест может оказаться ненадежным, поскольку нынешние красители могут быть устойчивы к воде.
Согласно исследованиям, также в порошке куркумы нередко бывает желтый мел. В небольших количествах он почти не влияет на вкус и внешний вид, что затрудняет его обнаружение.
МакГрат рассказал, что содержащийся в меле карбонат кальция реагирует с кислотами, тем самым образуя углекислый газ. Для проверки куркумы на подлинность можно добавить ложку порошка в стакан с белым уксусом или раствором соляной кислоты. Если появятся пузыри, то это признак наличия в специи мела.
Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что корица помогает организму активировать передачу глюкозы в клетки и снизить уровень сахара в крови. С ее слов, специю можно употреблять во время диеты, так как она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Также, уточнила врач, корица облегчает проникновение энергии в клетку и работу инсулина.