Планы на неделю: эспрессо-суфле, кайпиринья со смоковницей и мусс из молока яка

© Игорь Кун
© Игорь Кун

17 октября в воронежском ресторане «Камыши» в рамках фестиваля «Русский завтрак» пройдет завтрак в четыре руки (2000 р.). Шеф-повар Игорь Титов и шеф-пиццайоло бара «Кубана Toscana» из Краснодара Евгений Левченко представят авторские блюда из региональных продуктов. Так хозяин кухни предложит гостям овсяную кашу с воздушной кукурузой, а Евгений Левченко — гречневую с белыми грибами и сырным муссом. Также можно будет попробовать сырники с ванильным кремом и слоеный омлет с фенхелем. Напомним, что это второе мероприятие в рамках фестиваля «Русский завтрак», призванного возродить интерес к русской кухне и завтракам вне дома.

© Игорь Кун

В Tsomi продолжается фестиваль разных национальных кухонь. В новом меню всех кафе, главной темой которых остаются блюда из теста, замиксовали рецепты двух культур: грузинской и мексиканской. Так, аджарскую лодочку решили подавать с чили кон карне, томатной сальсой и копченым сулугуни (690 р.), вегетарианский тако из мчади — с фасолью, халапеньо и томатами (270 р.), начинку для хинкали сделали из курицы, манго и лимонного сока (270 р.), а чебурек превратили в пирожок эмпанадас с томленой говядиной (320 р.).

© Игорь Кун

В Tokyo Sushi представили специальное меню, посвященное последнему урожаю инжира в этом году. Так с этим сезонным плодом здесь готовят, например, ролл с крабом, кунжутом и юдзу, а также сибаса с унаги-шисо и моти на десерт. В барной карте не пожалели не только инжира, но и арбуза. Этой осенью в Tokyo Sushi будут предлагать Sake Watermelon Margo на текиле с саке и лаймом, классическую кайпиринью Fig Caipirinha со смоковницей и нотками какао-биттера и Shaken Watermelon Americano — твист на классику с вермутом, биттером и сезонной ягодой.

© Игорь Кун

Осень в ресторане «Сибирьсибирь» встречают ароматами облепихи, тыквы, шиповника и сливы — сезонных продуктов, которые стали основой новой десертной карты бренд-кондитера Татьяны Костицыной. Так, в меню появились тыквенно-кофейный кекс с соусом из шиповника и малиновым сорбетом (540 р.), облепиховое суфле (480 р.), ржаная галета с грушей и мороженым из кедрового ореха (540 р.), желе со сливой (380 р.), ежевичный мусс с маком (560 р.), тыквенный сырный торт (640 р.) и крамбл с пряной сливой и пломбиром (780 р.).

© Игорь Кун

Городские кофейни Eleven и проект «Помощь» объединились для доброго дела и популяризации адресной поддержки людей в возрасте. До 21 октября часть средств от продажи напитков с собой будет перечислена на продуктовые корзины для пожилых подопечных. Сейчас организация ежемесячно оказывает помощь 1800 человекам из 59 городов России.

© Игорь Кун

В начале октября в винном баре Touché решили обновить меню, включая завтраки, барную и винную карты. Шеф-повар Тарас Кириенко добавил в закуски, например, гильду — шпажку с оливками, жемчужным луком, маринованным перцем и рыбой бокерон (470 р.) — и брускетту на пшеничной лепешке с белым соусом и масляной рыбой (650 р.). Среди горячих блюд можно отметить ростбиф с соусом тоннато, вялеными томатами, маринованными грибами и сыром грюйер (970 р.), хумус из нута с анчоусами и свежими овощами (750 р.), белые грибы с яйцом, прошутто и кремом из запечённого картофеля (950 р.) и суп велюте с каштанами и копченой сметаной (850 р). В числе новых коктейлей шеф-бармена Ильи Иваненко — Velvet на джине с кордиалом клубника — барбарис и эрл-грей-биттером (800 р.) и Appleseed на кальвадосе с кордиалом яблоко — жасмин (800 р.). Винную карту Touché расширили до 360 этикеток.

© Игорь Кун

В сети бистро J’Pan стартовал японский Фестиваль красных клёнов момидзи, который продлится до 30 ноября. В большом момидзи-сете (1690 р.) — тартар из говядины с пармезаном, картофельный крокет с грибами и трюфельным соусом, яки-тамаго с крабом и креветки в темпуре. Среди сезонных новинок также японский аналог боулов тирасидон с морепродуктами и осенними овощами (1590 р.), мини-сет сёдзин темпура (590 р.) и десерт имагаваяки: жареный пирожок, покрытый леденцовой карамелью и кленовым сиропом (350 р. за шт.). Барное меню пополнили не менее интересными напитками. В нем, например, эспрессо-суфле с кленово-каштановым сиропом и безалкогольным ромом (790 р.) и сливочный микс с тапиокой крем-брюле (790 р.).

© Игорь Кун

17 октября ресторан «Эрти» приглашает всех на праздник Тбилисоба. В зале накроют общий стол с угощениями, чурчхелой и вином. Также пройдут мастер-классы по лепке хинкали и конкурс на их быстрое поедание с призами для победителей. Развлекать гостей будет шоу-балет, живая музыка от кавер-группы, грузинское вино и закуски. Начало в 19.00, вход свободный, но необходима предварительная бронь столика.

© Игорь Кун

В «Erwin. Рекамореокеан» появились осенние новинки от шеф-повара Андрея Палесика. Теперь в ресторане предлагают, например, севиче из лангустинов с огуречным чили-соусом (960 р.), пасту каламарату с крабом, трюфельным маслом и вялеными томатами (2100 р.), тарталетки с угрем и соусом юдзу в тонких корзиночках из теста с чернилами каракатицы (1190 р.), хумус из артишока с осьминогом (2100 р.), люля из креветок с печеными баклажанами (1500 р.) и перцы падрон с крабом и соусом ромеско (1190 р.), внутри которых также рикотта и сыр филадельфия. Шеф продумал не только вкус, но и подачу, что точно обеспечит сезонным блюдам десятки лайков в соцсетях.

© Игорь Кун

19 и 20 октября Folk вновь устроит этнические бранчи. За блюда в эти дни будут отвечать мастера монгольской кухни, шефы Байсаа Ара Хан и Мунхсайхана из команды Boodog Boys. В меню — рулет из баранины, тартар из корейки ягненка, салат из бычьего сердца, копченая говяжья грудинка и традиционная монгольская баранина, приготовленная на раскаленных камнях. На десерт гастролеры приготовят мусс из молока яка. Сопровождать блюда будет монгольская водка и авторские коктейли на ней от шеф-бармена Георгия Казанова, среди которых «Сезоны» с нотками одуванчика и яблок и GrandKhaan с фейхоа и ревенем.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».