«Черные шкварочки»: диетолог оценила пользу блюд в депутатской столовой

В блюдах, представленных в меню в столовой Государственной думы, есть источники полноценного белка, заявила в беседе с NEWS.ru член ФМБА России врач-диетолог Маргарита Королева. По ее словам, в списке также присутствует жареная пища, однако она может не нанести вреда здоровью, поскольку степень обжарки продуктов бывает разной.

Степень обжарки вторых блюд бывает очень разной. Может быть щадящей, не вопреки здоровью. Конечно, если там черные шкварочки, каждый человек сделает для себя выбор. Вообще, мне нравится, что есть выбор: есть салаты, есть источники полноценного белка. Я за Госдуму вполне спокойна, — высказалась Королева.

Нутрициолог, клинический психолог и диетолог Анна Ивашкевич в свою очередь подчеркнула в разговоре с NEWS.ru, что некоторые блюда в столовой Госдумы содержат мало белка и много жира. По ее словам, такую пищу, например жареное мясо или котлеты с сыром, можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. При этом, как отметила специалист, меню для депутатов вполне подходит под сбалансированное питание.

Постное меню, холодные блюда, витаминный стол, гарниры и часть из горячих блюд вполне подходят под сбалансированное питание. В них как раз порция овощей, есть долгие углеводы, полноценный белок и немного жира. Однако часть из вторых блюд (свинина, котлеты с сыром) содержат мало белка, но много жира. Один-два раза в неделю возможно, но не на постоянной основе, — высказалась Ивашкевич.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что в ресторане ГД есть два вида меню: заказное и каждодневное. Говоря о ценах, депутат добавила, что не знает, стоит ли считать их высокими или низкими. Она призналась, что, например, потратила 381 рубль на яйцо пашот и кофе.