«Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Ice Tea): рецепт приготовления коктейля в домашних условиях
Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти», или же просто «Лонг Айленд» — всегда один из самых крепких миксов в любой барной карте. Рецепт придумали около сотни лет назад, чтобы обойти сухой закон в США. Эти времена давно ушли, а коктейль до сих пор не теряет популярности у посетителей питейных заведений. Приготовить его легко и дома. «Лента.ру» рассказывает, как.
Что за коктейль — «Лонг Айленд Айс Ти»
Классический «Лонг Айленд» — один из самых забористых коктейлей, его крепость колеблется от 20 до 30 градусов. В состав входит несколько видов крепкого алкоголя, а за цвет отвечает кола, которая гримирует мощный микс, намекая на сходство напитка с чаем, поданным со льдом (тот самый айс ти).
Свое название «Лонг Айленд» получил в честь одноименного острова, расположенного в американском штате Нью-Йорк. Этот район снискал у жителей «Большого яблока» славу одного из самых популярных мест для развлечений и ночной жизни. С 1970-х годов и до сих пор Лонг-Айленд ассоциируется с яркими вечеринками и переполненными барами. Неудивительно, что одноименный коктейль стал символом веселых вечеринок.
История «Лонг Айленда» При том что особенно популярным «Лонг Айленд» сухого закона в США, когда с 1920 по 1933 год государство официально запретило производить и продавать алкогольные напитки. Производство ушло «в подполье». А выпивать люди продолжали тайно — дома или в барах, замаскированных под простые рестораны или даже библиотеки. В одном из подобных ресторанов начали подавать необычный «чай» во френч-прессе. Он и выглядел в точности, как свежезаваренный чай, но запах и вкус выдавали его алкогольную основу. Это и был классический «Лонг Айленд».
«В индустрии "Лонг Айленд Айс Ти" считают коктейлем дурного тона. Многие бармены даже отказываются его делать. В 2014 году на Всемирном коктейльном фестивале Tales of the Cocktails в Новом Орлеане устроили его похороны», — поделился с «Лентой.ру» известный российский миксолог Александр Кан, совладелец ресторанной компании Joi Team (сеть True Cost, Joi Izakaya, ресторан Ruski). Но народная любовь сильнее: спрос на «Лонг Айленд» в барах не падает.
Рецепты «Лонг Айленда»
Классический «Лонг Айленд» принято подавать в большом бокале со льдом, чтобы медленно потягивать коктейль через трубочку, достигая опьянения постепенно, отметил Кан. Коктейли в такой подаче еще называют лонг-дринками или лонгами, то есть это напиток, который пьется долго.
По большому счету, «Лонг Айленд» в его классической версии из 1920-х годов — это смесь практически любых алкогольных напитков, которые есть под рукой, с колой и лимонным соком. Но есть основные ингредиенты, которые чаще всего используются для его приготовления:
Водка: служит основным алкоголем и придает напитку крепость. Джин: добавляет травянисто-цветочные ноты. Белый ром: светлый ром придает сладость и экзотическую нотку. Текила: добавляет характерный аромат. Апельсиновый ликер: обеспечивает фруктовую сладость и балансирует горечь. Лимонный сок: придает напитку необходимую кислинку. «Кока-кола»: используется для придания характерного цвета, а также для сладости.
Классический рецепт «Лонг Айленда»
Ингредиенты:
15 миллилитров водки; 15 миллилитров джина; 15 миллилитров рома; 15 миллилитров текилы; 15 миллилитров апельсинового ликера; 25 миллилитров лимонного сока; 100 миллилитров «Кока-колы»; лед.
Приготовление:
Джин, текилу, ром, водку и другие спиртные напитки смешайте с лимонным соком при помощи льда и шейкера. Можно добавить немного сахарного сиропа по вкусу. Хорошо взболтайте и процедите в стакан со льдом. Добавьте «Кока-колу», аккуратно перемешайте и украсьте долькой лимона.
При желании лимон можно заменить на клюквенный сок, это придаст коктейлю ягодную горчинку
«Лонг Айленд Пина Колада»
Ингредиенты:
30 миллилитров водки; 30 миллилитров кокосового рома; 30 миллилитров ананасового сока; 30 миллилитров кокосового молока; лед.
Приготовление:
В шейкере смешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте в высокий бокал, полный льда, и украсьте кусочками ананаса и кокосом.
«Лимонад Зеленой Феи»
Приевшийся вкус «Лонг Айленда» можно разнообразить, например, приготовить авторский твист Александра Кана. Коктейль называется «Лимонад Зеленой Феи»: кола в нем меняется на спрайт или другой лимонный лимонад, а в микс алкоголя добавляется абсент.
«В 2005 году я для ресторана “Гоа” и бара Vision придумал свой "Лонг Айленд": "Лимонад Зеленой Феи". Он кисло-сладкий, со вкусом японской зеленой дыни и горечью абсента», — рассказал Александр Кан.
Ингредиенты:
20 миллилитров водки; 15 миллилитров абсента; 20 миллилитров джина; 20 миллилитров рома; 30 миллилитров дынного ликера; 15 миллилитров лимонного сока; 50 миллилитров спрайта.
Приготовление:
Заполнить льдом бокал 500 миллилитров до краев. Влить в него все ингредиенты. Аккуратно перемешать сверху вниз. Украсить долькой лимона — и коктейль готов к подаче.
Безалкогольный «Лонг Айленд»
Ингредиенты:
15 миллилитров лимонного сока; 15 миллилитров апельсинового сока; 15 миллилитров ананасового сока; 100 миллилитров газированной воды; 50 миллилитров «Кока-колы»; лед.
Приготовление:
Влейте все соки в бокал со льдом. Добавьте газированную воду и «Кока-колу», аккуратно перемешайте и украсьте долькой лимона.
Советы по приготовлению «Лонг Айленда»
Не экономить на качестве
Используйте качественные составляющие, это напрямую влияет на вкус коктейля. Экономить на алкоголе не стоит вообще: плохой напиток не «вытянут» даже самый свежий лимонный сок или самая вкусная кола.
Охладите бокалы
Перед подачей охладите бокалы, чтобы коктейль дольше оставался приятной температуры.
Смешивайте правильно
Для классического «Лонг Айленда» все ингредиенты смешиваются в шейкере вместе со льдом. Но если шейкера нет, соединить все составляющие можно прямо в бокале, перемешав их ложкой с длинной ручкой.
Соблюдайте пропорции
Не лейте ингредиенты «на глаз», замеряйте каждый ингредиент, чтобы избежать слишком крепкого или, наоборот, слишком слабого напитка.
Подстраивайте коктейль под себя
«Лонг Айленд» — это коктейль, который можно адаптировать под свои предпочтения. Экспериментируйте с пропорциями, добавляя, например, больше лимона или уменьшая количество сладких компонентов.