Войти в почту

Названы продукты, которые помогут избежать болезни Альцгеймера

Эпидемиологические когортные исследования свидетельствуют о том, что соблюдение средиземноморской диеты с высоким пропорциональным потреблением злаков, фруктов, рыбы и овощей и низким потреблением красного мяса и сладостей может снизить риски развития болезни Альцгеймера и степень расстройств когнитивных функций.

«В качестве лечебной стратегии для профилактики болезни Альцгеймера рассматривается MIND-диета (Mediterranean–DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Это гибрид средиземноморской диеты и DASH-диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — специализированного питания для пациентов с артериальной гипертензией», - рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов.

Врач отметил, что в диете MIND представлены зеленые листовые овощи — капуста, листовая капуста, салат, а также спаржа, свекла, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыква, цельные зерна, фасоль и орехи.

В рационе присутствуют жирная рыба или морепродукты, птица и оливковое масло. Допустимо употребление сухого красного вина, но не более 150 мл в день. MIND-диета ограничивает употребление красного мяса, сладостей, сыра, сливочного масла, маргарина и фастфуда. Также отмечается, что лучше есть ягоды, а не фрукты.

«Также известно, что некоторые продукты, например, черника, листовая зелень, шпинат, капуста и куркумин обладают нейропротективными эффектами из-за своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Появились публикации и о пользе зеленого чая, который предотвращает образование свободных радикалов и защищает нейроны от повреждений благодаря катехинам — биологически активным веществам из группы флавоноидов, обладающим антиоксидантной активностью», - подчеркнул Попов.

Ранее новости сообщали, что вещество из моркови может замедлять образование белковых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследования были проведены на плоских червях.

По словам ученых, каротиноиды — это пигменты, придающие цвет многим овощам и фруктам, а также важные питательные вещества, такие как предшественники витамина А. Фитоен, один из каротиноидов, встречается в продуктах, таких как помидоры, морковь, абрикосы, красный перец, апельсины, водоросли, мандарины и маракуйя.