Войти в почту

Время антракта: куда в Петербурге идти за бутербродами с икрой и игристым

© Виктория Дим
© Виктория Дим

В сверхпопулярных пекарнях бутерброды с икрой предлагают в двух вариантах. Индивидуальную порцию делают на подсушенном ремесленном тартине (820 р.) со взбитым копченым сливочным маслом и красной икрой. Но едут сюда за звездой всех социальных сетей — бутербродом с икрой на багете (1590 р.). В меню он значится как для двоих, но за приступ гедонистической любви к себе тоже никто не осудит. Композицию дополняет бургундское игристое от винодела новой волны Патрика Пьюза из «пино-нуар» и «шардоне» — ложное, запоминающееся, гастрономичное вино с ароматом красных северных ягод и утренней горячей выпечки (1190 р.).

© Виктория Дим

Бутерброд с красной икрой на бриоши подают за 850 рублей, шикарный вид на Невский проспект и Казанский собор прилагается бесплатно — приходите раньше, чтобы успеть занять столы у панорамных окон. Богемный вайб в атмосфере интерьеров ар-нуво стоит дополнить бокалом шампанского от Тьерри Фурнье (1550 р.), его резерв из сорта «менье» сейчас на пике популярности у петербуржцев. Сочные красные яблоки и жасмин в аромате с тоном сливочного масла отлично дополнят бутерброд и украсят любой день.

© Виктория Дим

Помните легендарный плакат «Жизнь удалась» с черной икрой поверх красной? Его автор, художник Андрей Логвин, чьи работы хранятся в Эрмитаже и Третьяковке, придумал для ресторана «Сон» бутерброд с красной и черной икрой, вдохновленный своим же плакатом — визитной карточкой, еще в 2023-м. Планировали на время, получилось навсегда. Бутерброд стал хитом. На нежную бриошь выкладывают сливочное масло, 30-граммовую ложку красной икры, поверх нее — икру черную в виде логотипа ресторана. Бутерброд подают на фирменной тарелке художника «Счастье где-то тут». Укус за укусом гость наблюдает, как появляется счастье, которое, оказывается, было совсем рядом. Вся композиция стоит 990 рублей, подают весь день.

© Виктория Дим

Представьте себя в парижском пассаже XIX века. Солнечные лучи проходят сквозь стеклянную крышу, а вы, сидя за миниатюрным столом, накладываете икру на кусок хрустящего багета. В новой чайной от нижегородского бренда «Крестецкая строчка» гостям предлагают два сета на выбор. «Эгоист» — на одного, в нем багет от пекарни Hobz, масло и 50 грамм красной икры за 1700 рублей или 28,4 грамма черной икры за 4300. «Гедонисты» — на двоих, где всего в два раза больше (3300 и 8500 р.). Сеты сервируют в императорском фарфоре и хрустале с текстилем, вышитым вручную.

© Виктория Дим

Мечтательно смотреть на Фонтанку с круассаном и красной икрой (890 р.) можно с 8 утра каждый день. До 14.00 здесь предлагают бокал шампанского за 990 рублей (причем всегда открывают какие-то новые и интересные бутылки), а каву вообще нальют за 420 рублей. Завтраки в «Мечтателях» — петербуржский маст-хэв, обязательно бронируйте столы.

© Виктория Дим

Жителям спальных районов не нужно ехать в центр. В новой сети кафе «Кусь», которые работают от Московского района до Комендантского проспекта и Гражданки, каждый день пекут круассаны и подают со взбитым маслом и красной икрой за 420 рублей с утра до вечера.

© Виктория Дим

В неорюмочной «Нарядная» бутерброд с икрой играет роль непременной закуски под водку или настойку. Два куска хлеба, уверенный шмат сливочного масла, пара ложек икры на каждом — и хреновухи к ним!

В «Наденьке» подошли к икорному вопросу более празднично. На завтраки, которые длятся весь день, предлагают комбо — 100 грамм черной икры с румяными оладушками и бутылкой игристого за 7490 рублей. Идеально для тех, кто не догулял накануне и требует продолжения банкета.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».