На улице холодает с каждым днём, и гулять вечером по городу уже не хочется. «Клопс» собрал 5 рецептов пельменей и их «родственников», за лепкой которых можно провести время с семьёй и друзьями.
1. Пельмени сибирские
Тесто подходит и для пельменей, и для вареников: оно эластичное, упругое и не разваривается.
Ингредиенты для теста
- Мука — 4 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Вода с газом (можно минеральную) — 1 стакан (можно просто воду, но с газом процесс идёт быстрее)
- Яйца — 2 штуки
Ингредиенты для начинки
- Говяжий фарш — 0,5 кг
- Свиной фарш — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Перец чёрный, соль
Способ приготовления
Муку высыпать в большую миску, просеивать не нужно. Яйца хорошенько размешать с солью и сахаром, добавить растительное масло и воду, перемешать и вылить это всё в муку. Замесить тесто. Когда сформируется ком, выместить его на столе и положить в целлофановый пакет. Не удивляйтесь, что оно пока недостаточно однородное — поставьте в холодильник минимум на один час, и оно дойдёт. А пока займитесь начинкой.
Если вы делаете фарш сами — прокрутите лук вместе с мясом. В покупной фарш лук можно натереть на крупной тёрке или пробить блендером. Добавить соль и перец: на это количество примерно пол столовой ложки соли и чайная ложка перца. Хорошенько перемешать и влить примерно полстакана холодной воды. Фарш для пельменей должен быть жидковатым и по консистенции напоминать кашу.
К лепке пельменей есть два подхода: одни делают из теста колбаску, отрезают от неё кусочки, а потом каждый раскатывают в кругляшок. Другие раскатывают тонкий блин и нарезают кругляшки с помощью рюмки с тонкими краями. Попробуйте оба способа и решите, какой вам больше нравится. Главное, чтобы пельмени были маленькими — настоящие сибирские пельмени не больше 1,5–2 см в диаметре.
Варить пельмени, как и любые изделия из теста, нужно в подсоленной воде. Можно добавить душистый перец и лавровый лист.
2. Равиоли с форелью
Отличие равиоли от пельменей — в форме и начинке, тесто можно использовать то же самое. Если хотите, чтобы оно было зелёным — добавьте сухой шпинат или сок свежего шпината, для красного теста понадобится сок свёклы, а для оранжевого — морковный. Если добавляете сок — уменьшите количество воды в рецепте.
Ингредиенты для теста
- Мука — 4 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 4 столовых ложки
- Вода с газом (можно минеральную) — 1 стакан (можно просто воды, но с газом процесс идёт быстрее)
- Яйца — 2 штуки
- Сухой шпинат — 4 столовых ложки
Ингредиенты для начинки
- Форель (горбуша) — 700 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец чёрный молотый
- Сливочное масло — 100 г, если вы берёте горбушу, для форели масло не нужно.
Способ приготовления
Тесто: см. совет выше. Для начинки нарезать филе рыбы мелкими кубиками. Можно сделать и фарш, но нарезанная рыба вкуснее. Добавить мелконарезанный лук и укроп. В горбушу или другую нежирную рыбу добавьте размягчённое сливочное масло.
Тесто раскатать и ножом наметить квадратики со стороной 2–2,5 см. На каждый положить маленькую чайную ложку начинки. Накрыть вторым пластом, прижать по сторонам квадратов и разрезать ножом для равиоли. По этому же рецепту можно сделать пельмени с форелью — налепить их традиционным способом.
3. Гёдза с кинзой и соевым соусом
Китайские пельмешки гёдза отличаются от своих собратьев тем, что в начинку добавляются овощи. Чтобы слепить такое блюдо, нужно постараться: сделать ровный гребень на верхушке не так уж и просто.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная — 150 г
- Горячая вода — 120-130 мл
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
Ингредиенты для начинки
- Фарш свиной — 700 г
- Фарш куриный — 300 г
- Морковь — 1 штука
- Зелёный лук
- Кинза (можно заменить петрушкой)
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус — 3-4 столовых ложки
- Уксус столовый — 1 чайная ложка
- Кинза (можно заменить петрушкой)
- Зелёный лук
- Чёрный и чили перец, кунжут
Способ приготовления
В миске смешать муку с солью и сделать небольшое углубление, своеобразный колодец, в который надо влить горячую воду. Добавляя кипяток, необходимо мешать тесто деревянной палочкой или ложкой. Как масса остынет, его нужно хорошенько вымесить и убрать в целлофановый пакет на 30 минут. После раскатать колбаску диаметром в 3 см, нарезать её на кусочки тоже в 3 см и раскатать их в тонкие кругляши.
Для начинки два вида фарша хорошенько перемешать, почистить и нарезать морковку на небольшие кубики (ни в коем случае не тереть — будет совсем другой эффект), нашинковать зелёный лук и кинзу. Всё перемешать и добавить соль и перец. И обязательно добавить немного воды, чтобы начинка была сочной.
На тонкие кругляши выкладываем начинку. Гёдза могут быть и достаточно крупными — 5-7 см, и поменьше, на один укус — тут кому как нравится. Лепим их на манер вареников, но подтягивая одну сторону к другой, чтобы получался гребень, или сделать три защипа по кромке. Ещё один очень важный момент: гёдза должны быть плоскими внизу, а не лежать на боку, так что лепить лучше, поставив на ладошку или на стол. Лепим, пока не надоест или не закончится тесто с мясом.
Гёдза обжарить сначала с плоской стороны до золотистой корочки, а потом и с других. После добавить немного воды, чтобы пельмешки погрузились на 2 см, и тушить минут 15 на среднем огне.
В это время можно сделать соус: смешайте соевый соус, уксус, добавьте туда порезанную зелень и перец. Перед подачей посыпаем оставшейся зеленью и кунжутом, поливаем или макаем в соус.
4. Вареники с грибами
Тесто делаем такое же, как для пельменей. Чтобы не искать рецепт — повторяем здесь. Грибная начинка может быть двух видов: только грибы (сыроежки, грузди, рыжики, то есть пластинчатые) или грибы с картошкой (маслята, белые, подберёзовики, то есть губчатые).
Ингредиенты для теста
- Мука — 4 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 4 столовых ложек
- Вода с газом (можно минеральную) — 1 стакан (можно просто воды, но с газом процесс идёт быстрее)
- Яйца — 2 штуки
Ингредиенты для первой начинки
- Сыроежки (грузди, рыжики) — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Укроп — 1 пучок
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
Ингредиенты для второй начинки
- Белые грибы (подберёзовики, маслята, можно и опята) — 1 кг
- Картофель — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1 большая луковица в начинку и 1 маленькая для подливки
- Растительное масло — 4–5 столовых ложки
- Соль и перец по вкусу
- Сметана для подачи
Способ приготовления
Тесто: см. выше. Сыроежки промыть, обдать кипятком для эластичности, нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать лук. Всё смешать, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить.
Для начинки №2 картошку запечь в микроволновке или в духовке (можно и отварить, но печёная вкуснее), размять, добавив немного сливочного или растительного масла. Грибы пожарить с луком — сначала пассеруем мелконарезанный лук, к нему добавляем грибы и жарим, помешивая, примерно 15 минут. Посолить и поперчить. Смешать грибы с картофелем. Отдельно поджарить небольшое количество нарезанного лука для подачи.
Лепить вареники, стараясь как можно плотнее соединять края. Варить в подсоленной воде: вареники с сыроежками — не менее 5 минут, при подаче посыпать укропом. Вареники с картошкой и грибами при подаче посыпать жареным луком. Есть со сметаной!
5. Вареники сладкие
Вареники прекрасны тем, что могут быть и основным блюдом, и десертом — не за один обед, разумеется, хотя есть и такие любители. Ниже — вареники с вишней (клубникой, ежевикой) или с творогом. Хотя справедливости ради заметим, что есть любители и солёного творога в варениках, и даже адыгейского сыра! Для сладких вареников можно использовать уже знакомое нам пельменное тесто, а можно попробовать заварное.
Ингредиенты для теста
- Мука — 280–320 г (или 1,5–2 стакана)
- Вода горячая — 100 мл (0,5 стакана)
- Масло сливочное или растительное — 30 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 штука
Ингредиенты для ягодной начинки
- Вишня без косточек (клубника, ежевика) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
Ингредиенты для начинки из творога
- Творог — 0,5 кг
- Яйцо — 1 штука (можно 2 маленьких)
- Сахар —2–3 столовых ложки (можно взять 1 ст. л. ванильного)
Способ приготовления
Соль и масло добавить в воду, перемешать. Всыпать часть муки — нужно, чтобы тесто заварилось и немного остыло. Добавить яйцо и быстро размешать, чтобы яйцо не сварилось. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Количество муки может немного варьироваться в зависимости от размера яйца и качества самой муки. Месить тесто не менее 5 минут и оставить минимум на полчаса.
Вишню посыпать сахаром, слить сок в отдельный стакан — потом им польёте готовые вареники. Брать по 2–3 ягодки на вареник, тщательно закрепляя края.
Творог размешать с сахаром и яйцом. Стараться, чтобы края были свободными от начинки, иначе они не слепятся как следует.
Варить сладкие вареники тоже нужно в подсоленной воде совсем недолго — достаточно, чтобы они всплыли. Вареники с вишней принято подавать остывшими.