Ржаная мука богата полезными веществами, поэтому она считается более полезной заменой классической хлебопекарной пшеничной муке. В подобном продукте содержится больше клетчатки и меньше глютена, из-за чего ржаная мука — чудесный выбор для диабетиков и всех, кто страдает из-за проблем с ЖКТ. Рассказываем о свойствах ингредиента в нашем материале. А еще делимся идеями, в каких рецептах использовать ржаную муку и что из нее приготовить.
Ржаная мука: польза для здоровья
Перечислим несколько полезных свойств ржаной муки. Возможно они станут причиной для того, чтобы добавить ее в ваш рацион прямо сейчас:
- Понижает холестерин: что снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
- Полезна диабетикам, для профилактики заболевания, контроля массы тела. Обладает низким гликемическим индексом. Особенно хорошим вариантом для худеющих и диабетиков станет обдирная ржаная мука, иначе говоря — грубого помола.
- Улучшает пищеварения: высокое содержание клетчатки поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращая запоры и способствуя детоксикации организма.
- Поддержка нервной системы: витамины группы B, содержащиеся в ржаной муке, улучшают когнитивные функции и помогают справляться со стрессом.
Ржаная мука: какая бывает
Ржаная мука является важным элементом традиционной кухни, и она может быть представлена в разной степени помола. Основные виды этого продукта — сеяная, обойная и обдирная.
Обойная мука — самого грубого помола. Она отличается более выраженным вкусом и запахом, прекрасно подойдет для заквасок.
У обдирной муки частично удалены внешние оболочки зерна, поэтому она имеет более тонкую текстуру. Однако в ней все еще сохраняется большая часть полезных веществ, так как зародыш зерна остается.
Сеяная ржаная мука является самой тонко молотой и очищенной от большинства оболочек зерна. Это делает ее более легкой и воздушной, приближенной по текстуре к пшеничной муке
Какую ржаную муку взять зависит от того, что за блюдо вы планируете приготовить и какие питательные свойства для вас важны. Если вам нужна максимально полезная мука с высоким содержанием клетчатки, то обойная мука станет отличным выбором. Для более легкой выпечки подойдет обдирная или сеяная мука. Во многих рецептах их можно комбинировать.
Готовим из ржаной муки: интересные идеи
Ржаную муку можно добавлять в разные блюда и напитки, среди которых:
- Ржаной хлеб. Отличается плотной текстурой, красивым цветом и приятным вкус. Можно приготовить традиционный, а можно смешать ржаную муку с пшеничной и получить необычное сочетание.
- Ржаные блинчики. Интересный вариант для сытного завтрака: более плотные, калорийные и насыщенные.
- Оладьи из ржаной муки. Можно добавлять различные специи или тертые овощи.
- Пироги, печенье и другие полезные десерты. Ржаная мука может стать основой для полезного печенья или пирогов с начинками, например, с яблоками.
Как включить ржаную муку в рацион
Если вы только начинаете знакомство с ржаной мукой, то советуем комбинировать ее с традиционной пшеничной в привычных рецептах. Например, при выпечке хлеба или блинов можно заменить до половины муки на ржаную, сохранив при этом привычные текстуру и вкус блюда. Для тех, кто хочет радикально изменить рацион, можно полностью перейти на ржаную муку. Проще всего это сделать с лепешками или хлебом — попробуйте заменить в них пшеничную муку.
Ржаная мука — это замечательный продукт, который может существенно улучшить ваше здоровье, если включить его в рацион. Рекомендуем попробовать уже сейчас.