Войти в почту

Планы на неделю: борщ с голубцами, грузди в тесте и безлимитные бранчи

© Игорь Кун
© Игорь Кун

22 октября в Savva пройдет гастровечеринка F**king New Show (FNS), посвященная четвертой годовщине ресторана. В прошлом году день рождения отмечали шефским караоке, а в этом обещают стендап от шефов при участии известных комиков. Звезд русской комедийной сцены поддержат представители гастрономической: Мирко Дзаго, Анатолий Казаков, Антон Ковальков, Владислав Пискунов и другие. В честь праздника бренд-шеф Savva Андрей Шмаков создал специальное меню из блюд-легенд, среди которых кокосовое сало на бородинском хлебе Владимира Мухина, цветная капуста с трюфелем от Анатолия Казакова и утиная грудка с печеным бататом Дмитрия Блинова. Вечеринка охватит два этажа исторического особняка. На 1-м этаже пройдет фуршет с авторскими закусками, а на 2-м гостей ждут девять подач от шефов.

© Игорь Кун

23 октября бар «Д.Иванович» из Тобольска впервые привезет в Москву свои коктейли на основе сибирских ингредиентов. Вечер пройдет в Tilda на Патриарших. Шеф-бармен Александр Ростовцев предложит гостям попробовать три флагманских микса: «Русский шпион» с водкой и крыжовником, «Менделеевск» с лимончелло и душистыми травами, а также «Тонцевальник» с джином и тоником. К напиткам подадут и закуски с региональными мотивами от бренд-шефа Сергея Спиридонова: тартар из говядины с черемшой и маринованными одуванчиками, рыбник с щучьей икрой и подливой из белых грибов, сугудай из муксуна, а на десерт — жареный халуми с инжиром и чатни из жимолости от хозяина кухни Александра Русакова. Начало в 17.00.

© Игорь Кун

С октября в Black Thai стартовали тайские бранчи. Гостям предлагают ассортимент из более чем 60 блюд и 15 коктейлей без ограничений. В меню, например, том-ям с креветками, желтое карри с баклажанами и зеленое с цыпленком, лапша пад-тай с шиитаке, утиная грудка с карамелизированным кокосом, фреш-ролл с крабом, маринованные древесные грибы в чили-соусе, салат с помело и креветками или с зеленой папайей и личи, хрустящие куриные окорочка и тартар из тунца с манго. Все блюда приготовлены шеф-поваром Артемом Мартиросовым с ориентацией на настоящие вкусы Таиланда. Бранч также включает авторские коктейли — «Сиамский бриз», «Лакшми» и «Юдзу-фьюжн», а также белое, красное и игристое вино. Все это — безлимитно, как и было задумано в лучших традициях тайских бранчей. Сервируют поздние завтраки с 12.00 до 17.00. Стоимость — 4000 рублей для взрослых и 2000 рублей для детей до 12 лет (для маленьких гостей до 5 лет — бесплатно).

© Игорь Кун

Артем Мухин, финалист международного конкурса S.Pellegrino Young Chef, возглавил кухню ресторана «Савой» и представил свое дебютное меню в историческом проекте. Вдохновившись русской кухней, он заложил в меню традиционные рецепты, переосмысленные через призму изящества. Так, например, теплый слоеный пирог он подает в виде тарталетки с грибным фрикасе, для гарнира к утиному филе использует приготовленные в портвейне черный виноград, каштаны и молодой грецкий орех, борщ соединяет с голубцами, в которых в капусте не фарш, а щечки в листьях мангольда. Кроме того, рекомендуем полбу с камчатским крабом и трюфельное карпаччо, «Огородный салат» в томатной сметане и конфету с апельсином, бобами тонка, темным и молочным шоколадом.

© Игорь Кун

Шеф-повар Иван Фомин представил обновленное меню в кофейнях и бистро Mátes. Фирменные сэндвичи теперь подаются на фокачче, а пиццы — на флэтбреде с разнообразными начинками. На завтрак появились йогурты с гранолой, ягодами и вареньем, а также брускетта с инжиром. В Mátes Pizza в меню добавили тыквенный суп, солянку, салаты с фетой, тыквой, киноа и хрустящими баклажанами. В Mátes Bistro теперь можно попробовать борщ с уткой, гречневую лапшу с лососем и бифштекс с грибным соусом. Среди новых напитков: маття с дыней и мятой, латте карри с облепихой и разные чаи от шеф-бариста Дмитрия Удовенко. Осенняя коктейльная карта от Никиты Москвина включает пять новых миксов: Nanban Spritz со сливовым саке и травяным аперитивом, а также Smooth с инжиром, бурбоном и сливками с хересом.

© Игорь Кун

23 октября ресторан «Матрешка» устраивает ужин «Север». За кухню в этот вечер будет отвечать шеф-повар ресторана-музея «Чум» из Тюмени Наталья Трапезникова. В Москву она привезет колбаски из медвежатины, ягоды морошки и грибы, а также рыбу и дичь. Гости ужина смогут попробовать тартар из оленя, сосьвинскую селедку с соусом из копченой пеляди, грузди в тесте и мясо косули с лисичками. В качестве десертов подадут мармелад из северных ягод и черемуховый торт с сорбетом из вороники. Стоимость ужина — 7900 рублей, винный пейринг — 5900 рублей.

© Игорь Кун

24 октября в ресторане при концепт-сторе «КМ20» пройдет камерный ужин, посвященный Global Champagne Day. Меню ужина включает семь подач, сопровождающихся, конечно, шампанским. Подадут брускетту с салом и черной икрой, гребешок с ревенем, утку с молодой морковью. Стоимость ужина — 18 500 руб. на персону

© Игорь Кун

На 6-м этаже башни «Око» открылся новый ресторан Momo. Шеф-повар Анатолий Сон (Play Dubai, Starwood и Sheraton) предлагает гостям блюда паназиатской кухни с французским уклоном. Среди них, например, татаки из говядины с айоли из черного чеснока и суфле с тартаром из угря и кофейным понзу, мозговая косточка с кунжутным соусом, риет из кролика с фуа-гра и говяжий язык с рисом бирьяни, пюре из лука-порея и пак-чой с соусом карри. Морепродукты представлены устрицами, сашими, роллами и осьминогом на косточке с кунжутным самбалом. В десертах все: от «Наполеона» и «Медовика» до пьяной груши и муссового персика. Барную карту разработал Илья Навальный, который миксует как классические, так и авторские коктейли с использованием виноградного дистиллята, лимончелло, джина из сицилийского апельсина и айвовой водки.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».