Не только морская капуста. Что нужно есть, чтобы покрыть дефицит йода

Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы — тироксина. Этот гормон участвует в водно-солевом обмене, синтезе белков, жиров и углеводов. Он влияет на теплообмен, деление и рост клеток, нормальную работу печени и сердца. Важно знать, что организм йод не вырабатывает. Рассказываем, как получить его из рациона.

Не только морская капуста. Что нужно есть, чтобы покрыть дефицит йода
© Секрет Фирмы

Где содержится йод

Роспотребнадзор составил список продуктов, в которых содержится йод, сообщило издание МК в Красноярске.

В лидерах оказалась морская капуста — 300 мкг на 100 г. Это вдвое больше суточной нормы.

Кстати, столько же йода содержится в 100 г клюквы.

Вот какие ещё продукты вошли в список: - молоко 3,2% — 9 мкг; - фисташки — 10 мкг; - фасоль — 12 мкг; - чернослив — 13 мкг; - клубника — 13 мкг; - куриное яйцо — 20 мкг; - грудка индейки — 37 мкг; - картофель — 60 мкг; - креветка — 110 мкг; - треска — 135 мкг.

Как понять, что не хватает йода

В России природный дефицит йода.

Россияне не дотягивают даже до нижней границы необходимого уровня его потребления, рассказала эндокринолог Екатерина Трошина.

В среднем люди потребляют 80 мкг, а нужно в 1,5–2 раза больше.

Признаки, по которым можно заподозрить дефицит йода: - апатия; - набор веса; - повышенная утомляемость; - выпадение волос; - ломкость ногтей.

Однако эти признаки не уникальны. Выявить дефицит помогает анализ на йод в сыворотке крови.

Поступить в российские вузы станет легче. За что дадут дополнительные баллы

Любите подольше поспать в выходные? Учёные выяснили, как это связано с деменцией

Частые запоры могут спровоцировать варикоз. Неожиданную связь объяснила врач