Массовое отравление в ресторанах McDonald’s в США: что стало причиной?
В десяти штатах США накануне была зафиксирована вспышка кишечной палочки. Пострадали около 50 человек, один умер, десять госпитализированы. Причиной стало употребление роял-чизбургеров (Quarter Pounder) в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Скончался пожилой житель штата Колорадо, а среди госпитализированных есть ребенок, у которого развилось заболевание почек. Больше всего случаев выявили в штатах Небраска (27) и Колорадо (9).
Во вторник, 22 октября, компания McDonald’s начала расследование по регулированию ситуации. Вспышка отравлений в сети ресторанов случилась не впервые. В 2018 году из-за салатов сети в 15 штатах Америки пострадали 507 человек, 24 были госпитализированы. В 2022 году у нескольких человек проявились симптомы отравления кишечной палочкой, четверо были госпитализированы.
По словам врача Рамила Шахваледова, причиной массового отравления могло стать нарушение санитарных норм при хранении или приготовлении продуктов.
Наиболее вероятные источники заражения кишечной палочкой:
1. Недостаточная термическая обработка мясных котлет.
2. Загрязнение овощей при их мытье или нарезке.
3. Несоблюдение правил личной гигиены персоналом ресторана.
4. Нарушение условий хранения ингредиентов.
«Кишечная палочка часто размножается при неправильном хранении продуктов или недостаточной термической обработке. Необходимо тщательно расследовать всю цепочку поставок и приготовления, чтобы выявить точный источник заражения и предотвратить подобные случаи в будущем. Такие случаи указывают на важность строгого соблюдения санитарных норм в заведениях общественного питания», – пояснил эксперт.