Как приготовить рамен с курицей дома? Пошаговые рецепты

Рамен — популярное и очень сытное блюдо-конструктор из паназиатской кухни — приготовить в домашних условиях не так-то просто, но если приложить усилия, да еще знать кулинарные лайфхаки, лапша в ароматном бульоне и дома порадует богатым и насыщенным вкусом. «Лента.ру» делится лучшими рецептами.

Как приготовить рамен с курицей дома? Пошаговые рецепты
© Lenta.ru

Что такое рамен

Рамен — сытный суп на наваристом бульоне с пшеничной лапшой и другими продуктами, состав которых можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Основа блюда — крепкий бульон (он может быть овощным, рыбным, мясным) и пшеничная лапша с добавлением других ингредиентов: чаще всего это мясо, вареное яйцо, соленья и овощи, нори, грибы, морепродукты. Рамен может быть очень разнообразным — на любой вкус.

«Раньше рамен готовили в ларьках и продавали как недорогой фастфуд, а сейчас он есть в меню многих кафе и ресторанов — как в Азии, так и за ее пределами», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Помимо свежеприготовленного, стал популярным и моментальный рамен — всем известная лапша быстрого приготовления.

Чем отличается куриный бульон для рамена

В домашних условиях из всех вариантов проще всего сварить рамен на курином бульоне, но все равно нужно иметь в виду, что бульон для паназиатского блюда довольно сильно отличается от привычного европейцам куриного бульона — в первую очередь, более ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Главное отличие — бульон для рамена варится с использованием запеченных до темной золотистости куриных костей, так добиваются максимального вкуса

«Кроме того, классический куриный бульон для рамена достаточно концентрированный. В охлажденном виде он напоминает студень. Иногда в бульон добавляется саке, черный кардамон», — рассказал Лебедев.В Азии после того как бульон сварился, в нем настаивают, как чай, водоросли комбу, которые тоже дают свой сильный аромат.

Какие части курицы подойдут для рамена

Часто для приготовления рамена выбирают куриные бедра, голени, крылышки. Лучше выбирать части птицы с костями и более жирным мясом. По этой причине не подходит куриное филе: оно достаточно диетическое и не даст жирного, наваристого бульона.

Рецепты рамена

Классический куриный рамен

Классический рамен с курицей готовится на крепком бульоне с добавлением большого количества пряных ингредиентов. Такой рецепт «Ленте.ру» предложил Андрей Лебедев.

Ингредиенты (на 10 порций):

наваристый куриный бульон на запеченных до темного цвета костях — 1200 миллилитров; пшеничная лапша рамен — 400 граммов; куриные яйца — 8 штук; зеленый лук — 15-20 стеблей; соевый соус, темное кунжутное масло — по вкусу; базилик и мята — по 6 веточек; перец чили — по вкусу.

Приготовление

В подсоленном кипятке отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Затем промойте холодной водой. Варите яйца до состояния «в мешочек». После этого положите на две-три минуты в холодную воду, снимите скорлупу и разрежьте пополам. Снимите листья базилика и мяты со стеблей. Мелко порубите их и зеленый лук. Соберите суп: положите в пиалы лапшу и зелень, залейте горячим бульоном. В каждую порцию добавьте по две половинки яйца, приправьте кунжутным маслом и соевым соусом. Украсьте зеленым луком, колечками чили и подавайте к столу.

Самый простой и быстрый рамен

В отсутствии времени можно сделать экспресс-рамен с консервированным цыпленком. Конечно, такой суп будет значительно уступать по вкусу оригиналу, зато серьезно выиграет в скорости приготовления.

Ингредиенты (на четыре порции):

консервированный цыпленок — 1 банка; лапша рамен — 200 граммов; яйца — 4 штуки; морковь — 1 штука среднего размера; лук порей или репчатый — 1 штука; соевый соус — 4 столовые ложки; сушеный имбирь — по вкусу; черный молотый перец — по вкусу; зеленый лук — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите два литра воды в кастрюле. Разомните цыпленка в банке вилкой и добавьте в кипяток. Нарежьте кружочками морковь, а лук полукольцами. Добавьте их в бульон и продолжайте варить еще около 10 минут. В готовый бульон добавьте все специи и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте на минимальном огне, чтобы бульон томился под крышкой. Отварите в отдельных кастрюлях лапшу и яйца. Залейте бульон в миски, добавьте по вкусу яйца и лапшу. Украсьте сверху специями или зеленым луком.

Сытный рамен на смеси бульонов

Самый сытный рамен может получиться, если добавить к куриному бульону еще и свиной — или сварить эти два вида мяса вместе после запекания. Такой вариант рамена предложил «Ленте.ру» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

Для бульона:

свиные ребра — 2 килограмма; куриное бедро без кости — 1 килограмм; куриные крылья — 900 граммов; вода — 6,5 литра; лук репчатый — 800 граммов; свежий имбирь — 300 граммов; чеснок в шелухе — 8 зубчиков; лук порей (зеленая часть) — 200 граммов; соевый соус — 250 граммов; семена кориандра — 7 граммов; палочка корицы — 5 граммов; черный перец горошком — 12 граммов; бадьян — 5 штук; водоросли комбу — 30 граммов; листья кафрского лайма сушеные — 2 грамма (по желанию); растительное масло — 100 граммов; сахар — 50 граммов; соль — 60 граммов.

Для начинки (на одну порцию):

лапша рамен — 100 граммов; куриное мясо — 60 граммов; яйцо — 1 штука; водоросли нори — 2 грамма; зеленый лук — 7 граммов; грибы эноки или вешенки — 35 граммов; микс кунжута — 6 граммов. Приготовление Промойте, обсушите и оботрите растительным маслом свиные ребра, куриные бедра и крылья. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 250 градусов и запеките свинину и курицу до темно-золотистого цвета. Очистите и крупно нарежьте лук, грибы, чеснок, поджарьте их на сухой сковороде. Добавьте и готовьте лук до мягкости. Выложите в кастрюлю ребра и курицу, залейте их водой. Наливать воду нужно до тех пор, пока она не покроет содержимое емкости. Доведите до кипения и уменьшите нагрев, добавьте лук и чеснок. Томите в течение примерно одного часа, снимая пену. Время готовки зависит от степени крепости бульона, который хотите получить. По истечении времени добавьте соль, сахар и все специи и томите еще 40-60 минут до мягкости мяса. Снимите с огня и добавьте в бульон водоросли комбу. Дайте остыть при комнатной температуре. Процедите бульон через сито и марлю. Отварное мясо разделите на волокна. Грибы прижарьте во фритюре, на сковороде или просто оставьте сырыми. Сварите яйца «в мешочек», остудите и очистите, разрежьте вдоль пополам. Сварите лапшу согласно инструкции. Вылейте бульон в сотейник и поставьте на нагрев. Отправьте в него лапшу. Налейте бульон с лапшой в боул для рамена. Закрутите лапшу при помощи щипцов. Выложите сбоку куриное мясо, рядом внахлест половинки яиц, на них — нори. Украсьте блюдо грибами и присыпьте семенами кунжута. Фото: freepik / FreepikКак разнообразить рамен Поменять лапшу «Лапша рамен различается по толщине и ширине. В Японии есть четкая классификация: к примеру, самая толстая имеет номер 14 и называется "Сано рамен" (ее толщина 1,6 миллиметра, а ширина — 2,14 миллиметра), самая тонкая под номером 26 — "Хаката рамен" (ее толщина 0,9 миллиметра, ширина — 1,15 миллиметра)», — пояснил Сергей Кузнецов. Заменить бульон Традиционных видов рамена четыре, отметил собеседник «Ленты.ру». Сею — прозрачный коричневый бульон, варят его на курином мясе или овощах и добавляют в него соевый соус. Шио — готовится на основе курицы, овощей, рыбы и морских водорослей. Мисо — на основе курицы или рыбы с добавлением пасты мисо. Карри — готовится на свиных костях и овощах с добавлением карри. Предложить разные топпинги В качестве топпингов — начинки — можно использовать свинину барбекю или тушеные кусочки свинины, нарезанный кольцами зеленый лук (но можно не резать его и украсить готовое блюдо перьями зеленого лука), вареные яйца, ростки сои, сушеные водоросли нори или вакаме, крабовые палочки, консервированную кукурузу, сливочное масло, ломтики утки по-пекински. Все зависит от вкусовых предпочтений — ваших или ваших гостей. Можно выложить разные топпинги в маленькие мисочки и подать на стол, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать любимые ингредиенты и создать суп по вкусу. Фото: freepik / FreepikКак правильно есть рамен Как и все азиатские блюда, рамен едят особенным образом, отметили собеседники «Ленты.ру». С помощью палочек или глубокой керамической ложки сначала едят всю начинку. При этом лапшу закладывают в рот палочками и «втягивают». Бульон выпивается в последнюю очередь. Как сервировать рамен для гостей? В первую очередь в боул для рамена наливается бульон. Сначала в него выкладывают лапшу, а сверху красиво сервируют другие ингредиенты. Рамен никогда не перемешивают перед гостем Рядом с боулом кладут специальную керамическую или деревянную ложечку и палочки на подставке.