Студенты на кухне: пермяки отведали кашу из Азии, Африки и Америки

Иностранные студенты, обучающиеся в пермских вузах, устроили кулинарный праздник, показав, какие каши обычно готовят на их родине. Блюда были красивые, порой немного странные, но без исключения все вкусные.

Студенты на кухне: пермяки отведали кашу из Азии, Африки и Америки
© Российская Газета

На праздник интернациональной каши заявились одиннадцать команд - из Китая, Перу, Египта, Индии, Марокко, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Сирии и две из России.

- Все ингредиенты нам заказали заранее, - говорит Анатолий Стук, мастер производственного обучения торгово-технологического колледжа. - Молоко, рис, кускус, морковь и прочее, только со специями не так просто. У нас в России некоторых просто нет. Я до техникума десять лет работал шеф-поваром, и только понаслышке о них знаю. Пришлось им с собой нести эти специи.

В торговом техникуме лучшие учебные кухни Пермского края и потому кулинарный фестиваль организовали именно там. Команды студентов-кашеваров, не выслушивая торжественных речей на открытии праздника, сразу же отправили готовить. Все в приподнятом настроении, одеты в белые халаты и шапочки, как и положено поварам.

- Мы проводим такие мероприятия несколько раз в году, - говорит Ольга Гончарова, руководитель центра иностранных обучающихся Пермского края. - Экскурсии по прикамским городам, зимой учим ходить на лыжах, в театры ходим, кулинарные фестивали проводим. Показываем нашу культуру, обычаи. Ребятам очень нравится, всегда откликаются на все наши предложения.

На кухнях кипела работа. Парни и девушки что-то шинковали, жарили, варили, постепенно по коридорам техникума начали расползаться волнующие ароматы вкусной еды. С каждой командой пришли друзья, тоже студенты. Как известно, этот народ всегда готов что-нибудь покушать. Поэтому они с нетерпением ожидали дегустации, толпясь у стеклянных дверей кухонь. Вход посторонним туда был строго запрещен.

- Конечно, способы готовки у нас совершено разные, - говорит мастер производственного обучения Лариса Сигитова. - Прямо хотелось иногда отодвинуть от плиты этих юных поварят и самой сделать. Вот смотрю, масло на сковороде уже кипит, я ее хватаю, а они мне говорят, рано еще, лук не прожарился. Не мешаю, пусть делают.

Пока шла готовка, зрителей, ожидавших горячую еду, развлекали мастер-классами и викторинами. Между тем, студенты-кашевары потихоньку заканчивали приготовление блюд.

- Мы делаем карретилья киноа, - сказал очень серьезный перуанец Хайнц Хуарес из пермского политеха. - Блюдо очень популярно у нас. Сначала готовится сироп из кукурузной муки с сахаром, туда добавляются кусочки ананаса, а затем отваривается киноа. После его добавляют в сироп. Мы обычно едим это с мясом и хлебом.

Студентка с географического факультета классического университета Гулрух с друзьями готовила сутлаш - кашу по-туркменски. Сама варила ее первый раз в жизни, а пришла на фестиваль, потому что интересно потусить. Сутлаш рисовая каша на молоке, куда добавляются отдельно обжаренный говяжий фарш с луком. Узбечка Диларуза из фармакадемии варила шавлю. Это каша, тоже из риса, но с добавлением говядины, лука, картофеля и прочих ингредиентов. От плова отличается тем, что рис получается разваренным, а каша очень густой. Кристина Козырева, студентка факультета иностранных языков педуниверситета готовит с детства, и сейчас с друзьями из Киргизии они варили кашу "Дружба" - пшено, рис, молоко, сливочное масло, украшенную малиной и голубикой. Российские команды приготовили каши "Гурьевскую" и еще одну "Дружбу", но сделали ее не в кастрюле, а в огромной тыкве. Получилась неимоверно красивое и очень вкусное блюдо.

Два неразговорчивых паренька из Китая сделали кукурузную кашу с рисом и креветками. Весьма необычное блюдо привлекло внимание всех зрителей. Шумные марокканцы из фармакадемии приготовили кашу "Кускус тфайя". Подали ее на огромном блюде, сверху вареная курица, политая соусом. Здесь были еще лук, корица, куркума, имбирь, черный перец, грецкий орех, изюм и сахар. Развеселые индийцы сотворили настоящее прекрасное на вид чудо под названием "Дал Хичади". Каша из риса и гороха с томатами, чесноком и специями. К ней подавались хрустящие чипсы с индийскими приправами.

Фаворитом же фестиваля стала каша "Мамуния" сирийского производства. Сначала отваривалась заправка из сгущенного молока с корицей, потом готовилась манка с добавлением моцареллы, и после украшалось фисташками, грецким орехом и кешью.

- Это наше праздничное блюдо, - пояснил студент политеха Мухаммед из Дамаска. - Готовим по пятницам, и кушаем всей семьей.

Все большущие кастрюли с кашами опустели за несколько минут. Друзья, приятели и сокурсники студентов-кашеваров, да и сами кулинары с удовольствием уплетали кушанья и жалели только о том, что добавки не было. Иностранцы из пермских вузов заявили, между прочим, что им нравится и русская кухня. Перуанец отметил блины с вареньем и пирожки с мясом, сириец Мухаммед полюбил пельмени, которые он при возможности употребляет с йогуртом. И все удивленно говорили о том, что в России пьют много чаю, причем постоянно, утром, днем, вечером. Но привыкли и к нему, и даже добавляют в него лимон, как и положено.

Всех участников праздника каши отметили - вручили различные сувениры и сообщили о том, что в начале следующего года будет фестиваль супа, и надо заранее готовить рецепты.