Еда вчера, сегодня, завтра: что говорят звезды о традициях и пище будущего
Гости форсайт-сессии, которую провел исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов, – люди разных поколений, разных профессий, с разным жизненным и гастрономическим опытом, вкусами и привычками: Дмитрий «Гоблин» Пучков, блогер, член Общественной палаты РФ; Анна Щербакова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию; Иван Охлобыстин, актер, режиссер, сценарист; Виталий Савельев, шеф-повар ресторана Twins Garden – обладателя двух звезд Michelin. Участники обсудили разнообразие русской кухни, вкусы из детства, стандарты качества, спортивное питание, совместные трапезы и эмоции от еды. Иван Охлобыстин рассказал о многогранности русской кухни и традициях, основанных на сытности и простоте: хлеб, картошка с квашеной капустой, томление в печи, репа. Виталий Савельев подчеркнул важность российской кухни, основанной на привычных продуктах. Он отметил, что в основном сете ресторана Twins Garden появились блюда из репы. Гости также вспомнили вкусы советского детства и поделились рецептами, среди которых: любимые «столовские» котлеты, макароны с консервированным лососем, домашняя помадка, яйца под майонезом. Участники сессии также вспомнили о том, что еда – это часть социокультурного процесса. Дмитрий Пучков отметил важность общения за столом и новых технологий в приготовлении пищи. Кроме того, Иван Охлобыстин поделился опытом еды в Англии, где, по его словам, плохо готовят, а Анна Щербакова рассказала о спортивном питании, которое должно быть сбалансированным. Участники беседы также отметили, что современная кухня позволяет выбрать полезные и вкусные блюда в том числе и тем, кто себя в чем-то ограничивает. Иван Охлобыстин отметил изощренность постной кухни, а Виталий Савельев – важность эмоций в питании. Ведь первопричина колебаний веса зачастую лежит в психологической плоскости. Именно эмоциональный аспект Виталий ставит во главу угла, когда формирует сеты в ресторане Twins Garden. Все участники сессии согласились, что важно участие человека в приготовлении еды, натуральные продукты и снижение потребления сладкого. Они предложили взять в будущее репу, редьку, квашеную капусту и гречку. Глобальные проблемы ожирения и другие актуальные вопросы питания обсудили участники форума БИОПРОМ. В рамках деловой программы прошло 30 мероприятий по четырем тематическим трекам: БИОТЕХМЕД, ИННОФУД, КОСМЕТИК КОМПОНЕНТ, ЭКОБИО. Фото предоставлено пресс-центром БИОПРОМ