Не слишком ли вам жирно, россияне? Нехватка сливочного масла - от наших возросших аппетитов

Дефицит сливочного масла решено компенсировать поставками из Индии и Ирана. Парадокс: одна из крупнейших сельскохозяйственных держав импортирует сливочное масло.

Не слишком ли вам жирно, россияне? Нехватка сливочного масла - от наших возросших аппетитов
© Свободная пресса

Сейчас цена на него, кстати, в разных сетевых магазинах колеблется от 220 до 500 руб. за пачку. И очень похоже, что тот самый символ благополучия – бутерброд с маслом – скоро превратится в деликатес.

«По моим подсчетам, в год не хватает 40 тысяч тонн масла. Раньше у нас было много импортеров: из Новой Зеландии, из Европы и других соседних стран. Сейчас же сливочное масло поступает, в основном, из Белоруссии. Но, видимо, нам этих объемов недостаточно», – объяснила «СП» председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Больше никаких комментариев она давать не стала. Но о чем тут говорить? Власти собрались бороться с внезапным подорожанием продуктов с помощью импорта. Россельхознадзор заверил, что индийские и иранские аналоги не уступят по качеству отечественным.

Теперь проанализируем проблему в цифрах. Федеральные торговые сети получили сообщения о росте цен. Данные Росстата неутешительны. За девять месяцев этого года сливочного масла у нас произведено на 1,8% меньше, чем за тот же период 2023-го. При этом конкретно в сентябре его производство снизилось на 2,7% в годовом измерении.

Цена килограмма масла на прилавке, по свежим данным Росстата, с января выросла на 23,4% (хуже только с картошкой – там плюс 50%). За год – на 29%. А только с начала октября – на 4,6% (тут масло вообще вне конкуренции).

Так неужели без импорта масла в нынешних условиях никак не обойтись? С таким вопросом «СП» обратилась к заместителю генерального директора объединения «Союзмолоко» Марии Жебит.

– Часть внутреннего спроса и сейчас обеспечивается импортными поставками, всего около 25% от общего спроса. Импорт масла из дружественных стран увеличился примерно на 20% и совместно с внутренним производством полностью покрывает потребности России в продукте. Поставки из Белоруссии также увеличились на 15-20% с начала года, однако ресурс рынка этой страны ограничен. Объем импортных поставок регулярно мониторится.

За год спрос на масло, по словам Марии Жебит, вырос на 7%. Проще говоря, население стало больше есть. То есть причина, по версии объединения «Союзмолоко», – в нас с вами.

И все же, в чем основная причина подорожания масла, поинтересовалась «СП» у замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева.

– В нынешнем году, действительно, были трудности, они связаны с погодными условиями, в частности с засухой. К тому же существует давняя проблема кредитования села. Мелкие крестьянские и фермерские хозяйства попросту не выдерживают конкуренции и закрываются, им не выгодно держать коров.

Тем более, что закупочная цена на молоко у фермеров сейчас от 22 до 30 рублей за литр. Это очень мало.

«СП»: Вы считаете закупку масла за рубежом положительной или отрицательной тенденцией?

– Закупка масла в Иране и Индии, на мой взгляд, положительная тенденция. Что касается расчетов, все будет зависеть от курса рубля, но с Индией, скорее всего, расчет будет в рупиях. Возможен и еще один вариант.

По одной из сделок с Китаем мы недавно рассчитались бартером. Почему бы не использовать этот опыт и в дальнейшем? В Индии, например, развитая фармацевтическая промышленность, мы могли бы многое получить оттуда. И с Ираном возможны бартерные сделки.

«СП»: А не трудно будет «соскочить» потом с импортной иглы? Сколько на это уйдет времени и средств?

– Импорт будет продолжаться, пока идет СВО, таков мой прогноз. Катастрофы нет, это просто издержки экономики. Цены на импортную продукцию, включая масло, не поднимутся. Влиять на их рост будет, скорее, общая инфляция, но от этого уже никуда не деться, – резюмировал эксперт.

Что все-таки необходимо нашему сельскому хозяйству, чтобы стать самостоятельным и не зависеть от импорта? И возможно ли это в обозримом будущем? С таким вопросом «СП» обратилась к независимому эксперту в области сельского хозяйства Александру Корбуту.

– Тут есть один фактор, о котором многие не упоминают. Рост цен на масло связан с удорожанием себестоимости производства. Также повлияло то, что в этом году неожиданным спросом стало пользоваться мороженое, рынок на это быстро сориентировался, и ресурсов стало попросту не хватать.

«СП»: Кто сегодня основной поставщик молока – крупные агрохолдинги или мелкие фермерские хозяйства?

– Мы в России производим в год около 37 млн тонн молока. Из них личные крестьянские хозяйства производят всего 10 миллионов тонн. И им это не выгодно, население стареет, молодежь уезжает на заработки в города, так что стабильное производство молока сокращается.

«СП»: Как вы относитесь к импорту масла? И, как считаете, это надолго?

– Импорт – это нормально, но цену продукции будет определять курс рубля. С Индией мы будем рассчитываться рупиями, но, насколько мне известно, рассматривается и вопрос бартера. В конце концов государство должно создать условия для того, чтобы импорт был выгоден.

Как соскочить с «импортной иглы»? Да очень просто – расширять собственное производство. Если повысятся таможенные пошлины, импорт станет не выгоден. А нашему Минсельхозу впору задуматься о том, как помочь мелким крестьянским хозяйствам, потому что крупные агрохолдинги пока проблему, как видим, решить до конца не могут.