Кто такие фудсаентисты, рассказали ученые Передовой инженерной школы ДВФУ на фестивале биотехнологий во Владивостоке
Хлеб из водорослей, клеточное мясо, ферментированные продукты, десерты из растительных белков. Традиционные продукты питания из непривычных ингредиентов представили в экспо-зоне «Фуднет». Подробно о работе выставки ИА DEITA.RU рассказал кандидат технических наук, Декан факультета агропищевых биотехнологий и пищевой инженерии Передовой Инженерной Школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ Владимир Лях.
По словам ученого, современные технологии предлагают все больше альтернативных источников создания продовольственных товаров, что открывает новые перспективы для отрасли и потребителей. В мире уже активно экспериментируют с «необычными» ингредиентами.
«В качестве источника белка для питания во многих странах выращивают насекомых, используют суперфуды для здорового питания - это уже привычные многим семена чиа, ягоды годжи. Водоросли, как привычные нам, дальневосточникам, микроводоросли, которые мы пока привыкли употреблять в качестве биологически активных добавок. Клеточное мясо – мясо, выращенное в пробирке. Применение сладких белков вместо сахара - растительных белков, обладающих сладким вкусом», – рассказал Владимир Лях.
Надо отметить, что создаваемые биотехнологами продукты могут иметь совершенно разные характеристики. Например, говоря о вкусовых привычках, ученый подчеркнул, что вкус зависит от целей разработки. Если у ученых стоит задача создания продукта с близкими с традиционными органолептическими свойствами, то это делается.
«Однако есть и другие потребители, которые любят пробовать что-то новое. Тут уже у разработчиков будут новые цели - создание новых вкусовых характеристик», – добавил эксперт.
Одну из основных ролей в этом процессе играют фудсаентисты — специалисты по разработке новых ингредиентов и рецептур.
Отмечая пользу подобной продукции, ученый добавил, что уже сейчас у них есть возможности для разработки продуктов с учетом генетических особенностей человека. Правда, если продукт войдет в категорию масс-маркета, то пищевые добавки в различных вариациях могут иметь как положительное, так и отрицательное значение.
«С точки зрения мировой экономики, такие новшества, как очищенный белок из насекомых, могут значительно сократить затраты, особенно за счет быстрой восполняемости сырья. Вырастить кузнечика или корову? Есть же разница в затратах на выращивание, да и время - это тоже деньги. Также автоматизация производства и новые технологии способствуют снижению себестоимости», – уверен ученый.
В заключение Владимир Лях рассказал, что тем, кто мечтает о карьере в этой области, идеальным выбором станет профессия биотехнолога. Этот путь откроет двери к изучению как созданных биосинтезом, так и натуральных продуктов, разработки наукоёмких производственных технологий с акцентом на здоровьесбережение человека и направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Современные разработки Передовой инженерной школы ДВФУ и партнёров представлены в первом на Дальнем Востоке музее современных биотехнологий. Пищевой биотехнологии посвящена экспо-зона «Фуднет: вчера, сегодня, завтра», где в том числе представлены варианты приготовления привычной продукции из нетрадиционного сырья. Экспозиции созданы учёными и преподавателями ПИШ ДВФУ в партнёрстве с Федеральным исследовательским центром биотехнологий РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.