Планы на неделю: бекон из тунца, маринованный первоцвет и соус из утиных лапок
Гастробар «Зори» встречает осень новинками меню и насыщенной программой вечеринок. С четверга по субботу гостей теперь развлекают диджеи, кавер-группы, кабаре-шоу и стендап. Кроме того, в ноябре состоится открытие караоке с профессиональным звуком, бэк-вокалом и большим каталогом песен. Меню, скроенное по технике comfortfood, шеф Максим Болтов пополнил новыми авторскими версиями европейской классики. Предложат, например, салат с утиной грудкой (950 р.), вителло-тоннато (890 р.), ризотто со спаржей и страчателлой (1100 р.), ньокки с морепродуктами (1050 р.). Также шеф рекомендует сибас с артишоками и соусом из печеных овощей (1490 р.), попкорн из креветок (950 р.) и «Птичье молоко» (560 р.) на десерт.
31 октября в Manul устроят ужин, посвященный дикой кухне России. Шеф-повар ресторана Виктор Шайдецкий примет у себя на кухне коллегу и гастроботаника Андрея Колодяжного, чтобы приготовить авторские блюда из дикорастущих трав и цветов, собранных гастролером на юге страны. В меню вечера, например, паштет из кореньев с маринованным первоцветом и бриошью с чабрецом (800 р.), рапаны с томатами, ялтинским луком, пастернаком и фукусом (900 р.), тартар из утки с топинамбуром и мороженым из черемши (900 р.), жареный муксун с кремом из сметаны и муссом из тугунка (900 р.), нельма с корнеплодами и соусом из дикоросов (3200 р.), вырезка ягненка с фейхоа, соусом из утиных лапок и маринованной капустой (1300 р.), йогуртовый десерт с елкой, яблоком и кардамоном (700 р.) и цикорий с шоколадом, малиной и грибами (700 р.).
29 октября в ресторане Self Edge Japanese откроют Sake Club. Инициатор шеф-бармен Александр Набоков из команды Dreamteam обещает удивлять редкими и уникальными лотами саке, привезенными им из Японии. Гостям предложат три варианта, среди которых кислотный дзюммай, выдержанный в винной бочке, ассамбляж номер 3 от Ришара Жефруа и деликатное, очень отшлифованное саке, произведенное с цветочными дрожжами. К напиткам шеф-повар Игорь Лигай подготовил гастрономическое сопровождение, включая нигири с вагю, азиатской сальсой и крабом, хэндроллы с лососем и красной икрой, хамачи с соусом юдзу сабайон, татаки из гребешка с имбирным кремом, гедза с крабом и гребешком, а на десерт — заварной крем с хрустящим тестом. Стоимость участия 12 000 рублей.
В Buro Bistro запускают семейные бранчи с безлимитным игристым. Первый бранч состоится 27 октября: гостей ждут специальные блюда и развлекательная программа, посвященная Хэллоуину. Бренд-шеф и отец двоих детей Егор Макаров составил меню для юных гостей: пинца «Маргарита», куриный бульон с лапшой и яйцом, пельмени, куриные котлеты и воздушный баскский чизкейк. Взрослым предложат разнообразные завтраки и обеды в формате бранча: от каш, вроде зеленой гречки с молоком из пекана, и сырников с вишневым вареньем до сытного бенедикта с ростбифом, тартаров и мини-чебуреков с крабом. Все закуски сервируются к столу, а на горячее можно выбрать голубцы с телятиной, пасту со сморчками, треску с овощами в соусе том-ям или нежную ножку индейки.
Кафе Finch обновило меню под руководством бренд-шефа Егора Москвичева. В списке новинок — варианты для завтрака, например, авокадо-тост 2.0 (490 р.), бенедикт с пастрами и вишней конфи (890 р.), гречотто со шпинатом и яйцом пашот (520 р.), овсяная каша с голубикой и арахисовым скрэмблом (480 р.), а также блюда поосновательнее: большой зеленый салат с лососем (660 р.), лойн трески с кукурузным ризотто и шафраном (980 р.) и круассан с мортаделлой, песто и страчателлой (650 р.).
1 ноября Александр Селезнев в «Рыба Мечты» принимает концепт-шефа Алексея Алексеева из петербургского INNER, чтобы устроить ужин в четыре руки. Хозяин кухни для вечера разработал несколько специальных подач, а гастролер из Северной столицы представит авторские хиты из своего ресторана. В меню вечера, например, паштет из краба с хересом и фисташками, северные креветки с грейпфрутом и соусом каламанси, грибной пирог с щучьей икрой и консоме из белых грибов, сибас с острым соусом кимчи и узбекскими томатами, трубач с хрустящим картофелем, соусом из петрушки и маринованными лисичками, крем из белого шоколада с водорослями, конфи из лимона и пеной из бузины. Ужин начнется в 19:00. Стоимость: 10 000 руб.
31 октября гранд-кафе «Шануар» приглашает на ужин «Открываем Новый Свет», в рамках которого шеф-повар заведения Эдуард Архипов и шеф петербургского ресторана Inki Валерий Горинов представят гастрономический сет. Вдохновленные европейской кухней начала XVI века и культурой Нового Света, они создадут 8 курсов. Среди подач, например, пряные пончики из батата и тыквы пикаронес с фуа-гра, глубоководные креветки в маринаде лече-де-тигре, козленок с амарантом и «Вздох девушки из Лимы» на сладкое. Все блюда будут сопровождаться винами, отобранными сомелье Павлом Брыкиным. Стоимость ужина 9800 рублей, винное сопровождение 3800 рублей. Начало в 19.00.
В Anchovy’s Club с 31 октября начнут подавать завтраки. В утреннее меню, которое будет действовать с четверга по воскресенье, бренд-шеф Антон Ковальков включил, конечно же, морепродукты в разных вариациях. Теперь здесь предложат, например, скрэмбл с анчоусами, тосты с северными креветками, авокадо и яйцом пашот, клаб-сэндвич с тунцовым беконом и печеным перцем, шакшуку с осьминогом, пшенную кашу с пармезаном, а также «Завтрак рыбака» на чугунной сковородке, в котором поджаренные тонкие ломтики картофеля с луком конфи, яичницей-болтуньей, ложкой сметаны, щучьей икрой и зеленью. На десерт же шеф приготовит японские вафли таяки в форме рыбок с кремом из взбитого маскарпоне и кленовым сиропом.
Шеф-повар Евгений Осокин представил новое осеннее меню в ресторане Share, добавив более десятка блюд. По его задумке, каждое подходит для шеринга с друзьями. Среди закусок, например, фуа-гра с инжирным конфи и поджаренным тартином, брускетта с сыром бри и абрикосовым джемом, тако на листьях салата с тартаром из креветок, пита из печи со страчателлой и слайсами мортаделлы. В разделе горячих — орзо с томленными в течение 16 часов говяжьими щечками, запеченный лосось с цукини, сахалинский гребешок бер-нуазет с картофельным пюре и каперсами. На десерт этой осенью шеф предлагает лимонный крем со взбитым греческим йогуртом и меренгой.
В Erwin Pavilion шеф Павел Швецов встречает дождливую осень сезонным обновлением. Теперь в меню ресторана в особняке на Патриарших можно найти, например, закуску из молодых фиников с козьим сыром, утиное консоме с фуа-гра и яйцом пашот. На горячее же предложат утку с печеной сливой и шпинатом, осьминога с тыквенным кетчупом и пенне с раковыми шейками. Шеф-кондитер Марина Раева добавила в список десертов кукурузный чизкейк и «Лебединое озеро» — ванильную панна-котту с клубникой и желе из голубой матчи.
30 октября ресторан Onest отмечает свое трехлетие специальным ужином сразу от четырех шеф-поваров: Мирко Дзаго, Ликариона Солнцева (Krasota), Луки Вердолини (Semifreddo) и Никанора Вейры (Olluco). В этот вечер гости смогут попробовать сет-меню из пяти подач с акцентом на итальянские традиции и индивидуальный стиль каждого шефа. Также ужин будет сопровождаться живой музыкой и виным пейрингом. Начало в 19.00. Стоимость — 15 000 рублей.
В Хамовниках открылось бистро Fiorentini — новый проект ресторанной группы Fitz Gastro Project. За кухню здесь отвечает тандем шефов Александра Ермакова (Mandy’s Caffe, Wontoneria) и Андрея Хохлова («Яблоки печем», Folk). За свежую фокаччу, гречишный хлеб и тосканский несоленый хлеб Pane Toscana ответственен шеф-пекарь Алексей Кушнир. Среди закусок можно найти, например, сало лардо ди колонната, вызревающее в мраморных ваннах, сардины собственного посола с соусом тоннато и печеный баклажан со страчателлой. В разделе пасты, помимо прочего, обжаренная лапша тальярин с трюфелем, равиоли с бычьими хвостами, а также напоминающая ленивые вареники ньоди с цукини и пармезаном. На горячее в Fiorentini порекомендуют шею ягненка с черной капустой и полентой или выдержанный рибай, приготовленный на гриле. Интерьер, созданный Just Interiors Studio, вдохновлен тосканскими виллами и наполнен элементами из натурального дуба и антиквариатом.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».