В Роскачестве рассказали, как выбрать растительное молоко
Видов растительного молока довольно много - например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое. В Роскачестве "РГ" рассказали о свойствах каждого вида такой продукции.
Миндальное молоко низкокалорийное, нежирное, с высоким содержанием витамина Е, но небольшим количеством белка. Кокосовое - богато насыщенными жирами, поэтому может негативно влиять на здоровье сердца. Овсяное молоко - сладковатое, содержит бета-глюканы, которые помогают снижать уровень холестерина и поддерживают организм. Рисовое молоко - высококалорийное с высокой концентрацией природного сахара, однако содержит мало белка.
Покупая любое растительное молоко, стоит обратить внимание на ингредиенты, подчеркнули в Роскачестве. В нем не должно быть добавленных сахаров и искусственных компонентов. Чем короче состав, тем лучше. Упаковка должна защищать продукт от света, чтобы сохранить его свежесть и вкус.
Большое значение имеет также питательная ценность растительного молока, отмечают в ведомстве. Это значит, что стоит изучить содержание белка и кальция в нем, особенно тем, кто исключает из своего рациона молочные продукты.
В Роскачестве напомнили, что растительное молоко относится к вегетарианской продукции. С 2024 года ее производители вегетарианской продукции подают заявки на сертификацию в аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации "Роскачество - Веган". Продукция, успешно прошедшая эту сертификацию, получает специальную маркировку, которая подтверждает соответствие продукции установленным требованиям. Сегодня "Роскачество - Веган" уже сертифицировало ведущие российские компании по производству растительных продуктов - "ЭФКО" (Белгородская область) и "Партнер М" (Калужская область). Еще несколько отечественных компаний подали заявки на сертификацию и сейчас проходят её.