Тольяттинский вуз показал школьникам мир пищевой химии

- Инженерная неделя – это проект, направленный на первичную профориентацию школьников. Мы проводим их регулярно для того, чтобы ребята смогли получить более глубокие знания, в том числе практические, об инженерных профессиях, - рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой "Химическая технология и ресурсосбережение" института химии и энергетики ТГУ Сергей Соков. - Возраст 14+ как раз такой, когда уже имеет смысл задумываться о том, какое будущее тебе ближе, какие тебя больше интересуют профессиональные сферы. Сергей Соков отметил, что ребята из детского технопарка "Кванториум" давно хотели поближе познакомиться с Тольяттинским госуниверситетом, особенно с институтом химии и энергетики ТГУ. "Кванторианцам" показали лаборатории института химии и энергетики ТГУ, оснащённые при содействии городских предприятий ПАО "КуйбышевАзот" и АО "ТольяттиАзот", продемонстрировали работу оборудования, применяемого в этих лабораториях, рассказали о различных методах анализа пищевых продуктов. Школьники познакомились с учебными практиками, узнали подробности о предприятиях-партнёрах ТГУ. Доцент кафедры "Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания" ТГУ Юлия Кулакова рассказала об особенностях профессии технолога пищевых производств и перспективах профессиональной карьеры после получения квалификации "бакалавр" по направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания". - Школьники с большим интересом рассматривали приборы и инструменты, которые мы им показали, задавали вопросы. Но самым увлекательным стал для них практический эксперимент. Студенты третьего курса Екатерина Алипова, Полина Зайцева, Софья Чумакова, Павел Горячев, Анастасия Жихарева, Антон Стрижов и Анна Сухарева представили школьникам процесс экспертной оценки качества молока и соответствия продукта требованиям нормативной документации. Школьники стали непосредственными участниками исследования, - рассказала Юлия Кулакова. - Вместе со студентами ребята определили титруемую кислотность молока, его плотность, массовую долю жира и другие показатели. Результаты опытов показали, что исследуемые образцы молока полностью соответствуют всем установленным требованиям ГОСТ. Во время своего визита в институт химии и энергетики ТГУ ребята также познакомились с доцентом Центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета Сергеем Соковым и поговорили с ним об исследованиях в области онкологии. - Такие встречи – замечательная возможность для молодёжи прикоснуться к миру науки и узнать, как проводятся исследования. Мы надеемся, что такой опыт вдохновит их на выбор профессии в области пищевых технологий, - подчеркнула Юлия Кулакова. Доцент кафедры "Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания" Юлия Кулакова рассказала об особенностях профессии технолога пищевых производств и перспективах профессиональной карьеры в результате получения квалификации "бакалавр" по направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания".

Тольяттинский вуз показал школьникам мир пищевой химии
© СОВА