В ЕС забили тревогу из-за смертельно опасного вещества в рыбных консервах

В Великобритании предупредили, что в консервных банках с тунцом из магазинов содержится ртуть, пишет The Sun. По данным издания, представляющее «колоссальный риск для здоровья населения» вещество было обнаружено в 148 из 150 банок, случайно протестированных по всей Европе.

Помимо Великобритании были изучены продукты во Франции, Италии, Испании и Германии. В одном из них в Париже нашли рекордное содержание этого вещества — 3,9 мг/кг. Более половины продуктов содержат свыше 1 мг/кг.

Экологическая неправительственная организация Bloom, которая проводила исследование совместно с правозащитной организацией Foodwatch France, обратилась к правительствам с призывом предотвратить дальнейшую продажу продуктов, содержание ртути в которых превышает 0,3 мг/кг. Они также потребовали убрать все продукты из тунца из школьных столовых, детских садов, родильных отделений, больниц и домов престарелых.

Диетолог, нутрициолог, психолог Зоя Богданова ранее заявила, что консервированная фасоль содержит много соли и специй, поэтому рекомендуется есть ее в ограниченных количествах. По ее словам, этот продукт нежелателен для людей с гипертонией.

До этого биолог Ольга Трофимова посоветовала, как выбрать правильную тушенку и для кого она может быть особенно полезна. По словам эксперта, на банке должна быть маркировка ГОСТ 32125-20.