Тимирязевская академия в САО создает 3D-технологии производства продуктов для полезного питания
01.11.2024. По заказу Минсельхоза России ученые-технологи Тимирязевской академии работают над разработкой инновационных технологий производства продуктов персонализированного питания. Об этом сообщает пресс-служба РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева. На основе свойств пищевых материалов для 3D-печати моделируется весь процесс изготовления изделий и оптимизируются режимные параметры, а для проверки эффективности результатов проводится их промышленная апробация. Разрабатываемый в Технологическом институте способ производства персонализированных продуктов питания на основы аддитивных, или трехмерных, технологий чрезвычайно востребован в реальном секторе экономики. В наше время особенно актуальны вопросы улучшения качества жизни и долголетия. Зачастую многие хронические заболевания людей связаны с неправильным питанием. Каждому из нас требуется свой определенный набор питательных веществ и витаминов для поддержания здоровья и хорошей работоспособности. Все более популярной становятся идея персонализированного питания. Несмотря на то, что концепция персонализированного питания известна уже давно, ее практическое применение сводилось к рекомендациям по подбору продуктов питания, а блюда готовились традиционными способами. Современное быстрое развитие технологии пищевой 3D-печати позволяет получать блюда, созданные по оригинальным рецептам и полностью готовые к употреблению. При 3D-печати пастообразный пищевой материал слой за слоем наносится на тарелку, что позволяет создавать уникальные продукты питания, обладающие оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, калорийностью, текстурой, формой и вкусом, идеально соответствующими личным потребностям и предпочтениям человека. В качестве пищевых материалов для 3D-печати можно использовать практически любое сельскохозяйственное сырье как растительного, так и животного происхождения – мясное, молочное, рыбное, плодоовощное и др. Поскольку свойства пищевого сырья довольно разнообразны, для каждого вида продукта подбираются определенные режимные параметры, лежащие в основе технологии производства. Таким образом, научная работа тимирязевских ученых способствует популяризации здорового образа жизни, делая производство персонализированных продуктов питания более доступным, и открывает широкие возможности для решения задач здравоохранения, социальной сферы и бизнеса.