Войти в почту

Челябинские ученые придумали технологию приготовления чипсов из рапса

Ученые Института спорта, туризма и сервиса при южноуральском университете создали первые безвредные чипсы. Более того, в отличие от картофельных, они содержат все необходимые человеку белки и ненасыщенные жирные кислоты. При этом сырьем для полезного перекуса выбран рапсовый жмых, который остается после отжима рапсового масла и практически ничего не стоит.

Челябинские ученые придумали технологию приготовления чипсов из рапса
© Российская Газета

Как пояснили в вузе, в Челябинской области рапс культивируется на юге и востоке региона. Оттуда после производства рапсового масла ученые и взяли сырье. И как показали исследования, оно содержит ценные для человека вещества, которые можно выделить при правильной обработке.

"Белок - прекрасный строительный материал, который помогает восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок, надрывов и растяжений, которые часто преследуют спортсменов, - рассказала старший преподаватель кафедры "Технология и организация общественного питания" ИСТиС Наталья Журавлева. - Помимо него мы извлекли из рапсового жмыха много микронутриентов, клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно человеческим организмом не синтезируются. А еще витамины группы В12, которые содержатся только в мясе".

Для этого рапсовый жмых обезжиривается, избавляясь от остатков масла. Получается сухой порошок, который можно добавить в муку, а можно использовать и в чистом виде - по цвету продукт только выигрывает.

Затем порошок разводится мясным или овощным бульоном, в него добавляются пассированные овощи. Так получается основа для приготовления чипсов - красный соус, на который ученые еще несколько лет назад получили патент.

Чтобы готовить чипсы, ученые предлагают использовать сушильный шкаф или обрабатывать паром в пароконвектомате, которые сегодня имеются на вооружении многих учреждений общепита. При традиционной жарке полезных свойство продукта не сохранить. К примеру, в пароконвектомате чипсы лучше сохраняли химический состав, получались вкусными и хрустящими.

По словам продегустировавших продукт студентов, из-за цвета соуса чипсы получились красными и имели пикантный кисло-сладкий вкус.

"Изготовление чипсов на основе рапса - уникальная технология, - считают в университете. - Синтезированием белков рапса занимаются ещё в Китае, но там их используют только в жидком виде, добавляя в различные соусы".

Добавим, что разработка ученых уже проходит испытания в условиях реального производства, на одном из малых предприятий Челябинска. Еще одно возможное применение полезного сырья - кондитерские батончики.