Культурный голод: где есть и пить после выставки-байопика «Виктор Цой. Легенда»

© Игорь Кун

Первый сезон «Виктор Цой. Путь героя» успешно прошел в Москве. В Петербурге представили дополненную выставку-байопик о солисте группы «Кино», которая продлится до марта. Экспозиция получилась внушительной: тринадцать залов с коллекцией личных вещей музыканта, включая редкие документы, гитары, костюмы, картины и видеозаписи из семейного архива — просмотр проходит под любимые песни Цоя.

© Игорь Кун

Leila — кафе с кухней четырех стран на барной линии «Севкабель Порта». Меню отправляет одновременно в Турцию, Израиль, Армению и Грузию. Здесь можно попробовать как традиционные шакшуку, долму, пиде и питы с разными начинками, так и авторские вариации традиционных блюд вроде кебаба из трески с гороховым пюре. В барной карте кафе — редкие вина из Грузии и Армении, португальская розовая кава и оранжевые вина, более 20 из которых доступны по бокалам. Помимо классики Leila предлагает авторские коктейли от шеф-бармена московского проекта «Дом культур». Интерьер Leila — микс винтажного стиля и модерна: яркие ковры, мебель разных эпох, фрески, старинные буфеты и комоды, а также обилие зелени. По вечерам в выходные здесь проходят вечеринки с музыкантами и сразу вспоминаются квартирники, на которых музыканты времен группы «Кино» зарабатывали себе на гастроли.

© Игорь Кун

«Мидийные личности» начинались как небольшое кафе с уличной посадкой, сейчас же оно расширилось до полноценной закусочной с панорамным видом на Финский залив и каток в зимнее время. Приморскую атмосферу здесь подкрепили кухней. Основное место в меню занимают мидии, приготовленные с оригинальными соусами, среди которых, например, бананово-перечный. Помимо этого предлагают и другие вариации с морепродуктами: от шавермы с креветками до севиче и крабкейков с кимчи. В барной карте авторские коктейли, вроде «Сицилийского физа» на лимончелло или Bloody Mermaid. Так что, если после экспозиции захочется больше впечатлений, можно попробовать найти их здесь.

© Игорь Кун

Кафе в стиле fast-casual на Васильевском острове, где утро начинается с вкусных завтраков и specialty кофе, а вечер — с бокала хорошего вина. Светлый интерьер, оформленный в скандинавском стиле с элементами японского минимализма, наполняется естественным светом ровно в полдень, что добавляет ему фотогеничности и киногеничности. Особенно хорошо в таком антураже на мраморных столах выглядят тирамису в модной металлической креманке, тост с пармой и инжиром или драник с лососем. В обновленном осеннем меню от шеф-повара Романа Семенкова можно найти еще несколько блюд для холодного сезона: овсянку с яблоками и корицей, лингвини с красной икрой, киш с тамбовским окороком. В барной карте помимо коктейльной и кофейной классики уже появились согревающие напитки: ягодные чаи, малиновый сбитень, хвойный латте и белый глинтвейн с грушей. После такого подкрепления можно отправиться смотреть выставку второй раз.

© Игорь Кун

Кафе «Минутка» возрождает традиции ленинградской пирожковой, в которой продавали знаменитые на всю округу пирожки. Меню делится на четыре раздела: «Классика 1955», фирменные пирожки-«минутки», сладкая выпечка и специальные сезонные предложения. Все выпекается по рецепту 1955 года — на бездрожжевом тесте с минимальным использованием масла. Опарный метод восстановил бренд-шеф Максим Бабич, который нашел старинную книгу. Получается тонкое тесто с щедрой порцией начинки — как в оригинальной «Минутке» времен Довлатова. Однако не без современных интерпретаций. Так, предлагают 11 начинок, среди которых, например, рваная говядина, форель с капустой и крем-чизом, куриная печень с луковым мармеладом, вишня с бобами тонка и ванильным кремом. Меню регулярно обновляется, игриво соединяя традиции прошлого с современными кулинарными идеями.

© Игорь Кун

Crevette Bistrot, или просто «Креветка», расположено на территории культурного квартала «Брусницын» на Васильевском острове. Атмосфера здесь складывается как пазл благодаря интерьеру: заводские лампы 1960-х соседствуют с современным искусством из личной коллекции владелицы. Меню ориентировано на морепродукты со всего мира: российские, аргентинские и индийские креветки, сахалинские и курильские гребешки, а также рыба и морские ежи из северных вод. Среди популярных блюд — биск и риет из креветок, а еще аргентинские креветки с манго — чиа и хумус с креветками в карри-йогуртовом соусе. Винная карта включает бутылки небольших виноделен, которые подбирали именно к морепродуктам. Все здесь способствует настроению засидеться до закрытия, а затем провожать закаты с видом на Финский залив, напевая те самые песни группы «Кино».

© Игорь Кун

Если Виктор Цой любил кухни за то, «что они хранят тайны», то кофейня и конфетная «Культура» на Кожевенной предпочитает ничего не скрывать: через огромные окна и стеклянные перегородки можно смотреть за работой цеха и кондитера. Главные роли здесь у конфет, среди которых «Культурная птичка», созданная по канонам «Птичьего молока», «Белый русский» с водкой от бара El copitas, «Брауни Холодок» (120 р.) из четырех видов шоколада и винный мармелад. Кроме того, в ассортименте появились веганские сладости и конфеты без лактозы. На споте также предлагают напитки на основе эспрессо или какао bean to bar.

© Игорь Кун

Название ресторана «Хорошие люди романтики» отсылает то ли к ЖК «Я-Романтик», на 15-м этаже которого находится заведение и откуда открывается вид на Финский залив, то ли к атмосфере, образующейся благодаря стеклянному куполу, обилию зелени и декора, вроде качелей. Команда заведения фокусируется на умеренно здоровом питании, предлагая меню, в котором нет мяса, но есть множество кулинарных обманок: темпе в лапше, нутовые тефтели, тыквенные стейки и другие блюда с альтернативным белком. Кроме того, здесь можно попробовать хумус с томатами, овощные равиоли и сырники из растительного творога. Завтраки, кстати, подают весь день. В напитках — раф с тимьяном и апельсином, чайные миксы и смузи.

© Игорь Кун

Meat Makers х Prostovino — тройная коллаборация в одном месте. За спешелти-кофе отвечает команда обжарщиков «Больше кофе», а за мясо — Meat Makers. В меню все хиты, начиная от культовых сэндвичей с пастрами до сочных ребер и брискета. Тем, кто предпочитает полегче, предложат большой зеленый салат и стейк из цветной капусты. Шеф-повар Александр Исаков рекомендует говяжью грудинку, которую он маринует восемь дней, пасту с брискетом, насыщенный тартар из говяжьего сердца и фирменные тапас с взорванной говядиной, паштетом и яблочным чатни или с реберным мясом, а на десерт — бриошь с пломбирным кремом. В дополнение к местным пиршествам в баре продумали большой выбор вин как по бокалам, так и бутылками. А после такого уже и «песня без слов, ночь без сна…».

© Игорь Кун

Бар Takadaya, расположенный на территории «Севкабель Порта», продвигает культуру питья традиционного японского рисового вина. Проект возглавляют бренд-шеф Кадзу Кидзима и бренд-бармен Юта Инагаки, посвятившие концепцию популяризации нихонсю (саке) в России. Здесь представлено шесть его видов, как в дегустационных сетах, так и в коктейлях. Кухня ориентирована на блюда, приготовленные с использованием кодзи — грибковой культуры, отвечающей за ферментацию в саке, мисо и соевом соусе. Среди хитов — гедза с говядиной и трюфельным маслом, шарики из японского омлета с сио-кодзи и маринованная в мисо форель. И, как поется, «если есть порох, дай огня» — местный фудпейринг блюд и напитков каждый раз зажигает вкусовые рецепторы и дает ощущение вкуса умами. Takadaya работает с четверга по воскресенье, и только в вечернее время, с 18.00 до 2.00.

© Игорь Кун

«Бутерbrodsky» — демократичное кафе на «Спортивной», предлагающее датские бутерброды и домашние настойки. В интерьере сошлись сводчатый кирпичный потолок, исторические детали и антикварная мебель, что будто поддерживает вайб выставки про андеграундного музыканта. Меню делится на смёрребрёды с горкой начинки на цельнозерновом хлебе, и смуши — сочетание японских суши и бутербродов. Также подают гаспачо из авокадо, вареники с толченым картофелем, грибную похлебку или утиную грудку с пшеничной лапшой. Местные настойки можно взять с собой. Но лучше остаться и найти своего фаворита среди множества вкусов. После такой дегустации вам точно приснится, что «миром правит любовь».

© Игорь Кун

Bist — атмосферный итальянский ресторан в «Андреевском дворе» с впечатляющим интерьером: фрески, витражи в стиле тиффани и современное искусство молодых петербургских художников. Мясная культура Италии представлена здесь в полной мере: от флорентийского стейка до фланка и рибая, которые подают с разными соусами. В меню же классические рецепты в необычной интерпретации: равиоли с пармой вместо традиционной карбонары, аньолотти alla carbonara с пармой или ризотто alla parmigiana. Среди закусок — прошутто с баклажанной икрой, гребешок качо-э-пепе и риет из тунца и артишока. Еще здесь подают редкий для России специалитет cotoletta, больше похожий на шницель, чем на созвучную котлету. За баром миксуют классику, твисты на нее, а также авторские коктейли, среди которых, например, Di Primavera на совиньоне с улуном, Fibonacci на игристом или P.S. на амаретто с маракуйей. В Bist найдут успокоение те, у кого будет переизбыток чувств и эмоций от выставки. Здесь их можно осмыслить в спокойной обстановке и, может быть, спланировать прогулку по местам Цоя в Петербурге.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».