Войти в почту

Клиент Россельхозбанка выращивает фиолетовую пшеницу для хлеба будущего

Агрономы и эксперты сходятся во мнении, что фиолетовозёрная пшеница – это сорт будущего. Даже в сравнении с самыми полезными сортами привычной краснозёмной пшеницы, новинка выгодно отличается своими свойствами.

Клиент Россельхозбанка выращивает фиолетовую пшеницу для хлеба будущего
© Новый Омск

Тот самый диковинный цвет даёт антоциан – мощнейший антиоксидант, который является проводником цинка в клетки организма. Так, без антоцианов цинк усваивается организмом только на 25%, а вот с антоцианами усвоение возрастает сразу в 2–3 раза.

Для конечного потребителя хлеб из такой муки будет обладать массой преимуществ: помимо высокой пользы и эстетической привлекательности, мягкий, пористый хлеб долго не будет черстветь и его стоимость не будет «бить по карману». По оценкам предпринимателей 200-граммовая булка с учётом наценки сети может стоить примерно 32 рубля. Всех, кто настороженно относится к новинкам, успокаивают технологи: для производства по-прежнему будет требоваться всего четыре ингредиента: вода, мука (в данном случае фиолетовая), соль и дрожжи.

Уникальную фиолетовую пшеницу в Омской области выращивает давний клиент Россельхозбанка, глава КФХ из Марьяновского района Александр Говин.

«На наших полях данный сорт успешно культивируется, и мы готовы сотрудничать с ведущими предприятиями региона для организации дальнейшего цикла переработки. После прошедшей в июле выставки «АгроОмск» мы действительно видим всплеск интереса и повышенный спрос на фиолетовую пшеницу. Исходя из этого в следующем сельскохозяйственном сезоне, мы планируем увеличивать посевные площади, чтобы удовлетворить все потребности», – отметил Александр Говин.

Высоко оценил новинку селекции и губернатор области Виталий Павлович Хоценко, который дал соответствующее поручение по популяризации нового сорта министру сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

«Да, губернатор дал поручение отрабатывать вопросы, связанные с улучшением в сферах здравоохранения, науки, образования. После непосредственно научных изысканий мы уже вышли на следующий этап, когда теперь эти достижения могут применяться в реальной плоскости. Важно, чтобы культура потребления жителей нашего региона была нацелена на здоровый образ жизни. Хлеб в том числе будет этому способствовать», – сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.

Реклама.АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.ИНН 7725114488, ОГРН 1027700342890; юр. адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3.

erid: 2VfnxxfJw4L