МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Новые производства сырной продукции общим объемом более 12 тыс. тонн в год планируют запустить на территории агропарка "Сырная долина" в подмосковном Дмитрове до конца 2026 года. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
"В агропарке "Сырная долина" в Дмитрове работает "Сыровар", который специализируется на твердых сортах и производит более 5 тыс. тонн продукции в год. Запустим в сырном кластере еще два производства: в 2025 - "Звезда Подмосковья" с проектной мощностью 4,5 тыс. тонн продукции в год, а в 2026 - "Продмол", 8 тыс. тонн", - написал он в своем телеграм-канале.
Воробьев добавил, что за последние 10 лет производство сыра в Московской области выросло почти в три раза - с 56 тыс. тонн до 154 тыс. тонн в прошлом году. Кроме того, что с 2021 года Подмосковье является лидером по России в секторе производства сыров.
"Только за девять месяцев 2024 года мы произвели 129,5 тыс. тонн сыра. Мы также на 1 месте по экспорту сыра - 17,5 тыс. тонн за прошлый год: плавленые сыры, молодые сыры, голубые сыры, творог. Экспортируем продукцию в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию", - отметил губернатор.