Войти в почту

Губернатор Подмосковья открыл новый завод по производству премиального сыра

В Ленинском городском округе Московской области состоялось открытие завода «Рота-Агро», специализирующегося на производстве премиальных сортов сыра, сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор Подмосковья открыл новый завод по производству премиального сыра
© Суть событий

На церемонии открытия присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев и управляющий партнер группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина).

Завод, ставший якорным резидентом индустриального парка «Горки-1», был построен в рамках программы импортозамещения с инвестициями более 1,5 млрд рублей.

«Благодаря нашим производителям Московская область занимает лидирующую позицию в стране по производству сыра. Когда-то давно было нормой импортировать эту продукцию из Франции, Швейцарии, Италии и удивляться её качеству. А сегодня уже наши предприятия делают всю линейку сыров, в том числе, самых популярных», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Отмечается, что производственные площади завода включают зоны для пастеризации, лабораторию биобезопасности, камеры созревания и хранилища для сыра. Как ожидается, завод сможет выпускать более 5 000 тонн сыра в год.

Компания «Рота-Агро» является одним из крупнейших производителей молока в Московской области и работает по принципу замкнутого производственного цикла. На производственной площадке используются уникальные технологии, позволяющие выпускать широкий ассортимент сыров — от мягких до сверхтвердых с выдержкой до трех лет.

«Рота-Агро» и другие сыродельные компании Подмосковья получают поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Она включает льготное кредитование, налоговые льготы, компенсации на строительство и оборудование. Власти региона предоставляют земельные участки без торгов, субсидии на инженерную инфраструктуру и займы Фонда развития промышленности.

Напомним, что Московская область остается лидером России в сфере сыроварения. За последние 10 лет объем производства сыра в Подмосковье увеличился в 3 раза — с 56 000 до 154 000 тонн в год. За девять месяцев 2024 года в регионе произведено почти 130 000 тонн.

Автор фото: Александра Степанова