Войти в почту

Сбор мандаринов в Азербайджане: фермеры рассчитывают на урожай минимум на 20% больше прошлогоднего

В Азербайджане стартовал сбор мандаринов. В этом сезоне площадь плантаций – более трех тысяч гектаров. Фермеры рассчитывают на рекордный урожай. Минимум на 20% больше прошлогоднего. На прилавках каких стран скоро появятся азербайджанские мандарины, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

В Ленкорани мандарины собирают поколениями. Детей учат родители, те передают секреты своим детям. Например, собирать цитрусовые только в сухую погоду.

«Собирать мандарины в детстве было настоящим приключением: мы смеялись и делали остановки, чтобы полакомиться. Мама всегда говорила, что нужно беречь плоды и уважать землю, на которой они растут», – отметила сборщица мандаринов Руфана Алиева.

В этом году осень в Азербайджане выдалась дождливой, времени на сбор мандаринов меньше. Поэтому в садах стараются работать быстро.

«Мы аккуратно обрезаем мандарины с помощью садовых ножниц, оставляя небольшую часть плодоножки. Это помогает избежать повреждения кожуры и предотвращает гниение плодов при хранении», – сообщила Руфана Алиева.

В этом саду растут четыре турецких сорта мандаринов. Два поздних созревают только в январе и феврале. А сейчас собирают ранние плоды.

Мандарины сорта пирмасул очень крупные – до 400 граммов. Кожура плотная, а дольки большие, чем-то напоминают апельсиновые.

Фермер Насир Джафарзаде выбрал эти сорта из-за высокой урожайности и способности хорошо переносить дальние расстояния. Сразу нацелился на зарубежные рынки.

«У нас есть деревья, которым уже шесть лет, и с них мы собираем по 150 кг плодов, а с других – по 100 кг. Они хорошо растут в нашем климате и устойчивы к болезням. Главное, эти мандарины сладкие и сочные, за что их и любят покупатели», – рассказал Насир Джафарзаде.

Сортировщики отбирают мандарины одного размера и кладут их плодоножкой вниз. Считается, что так плоды не помнутся в дороге и дольше останутся свежими.

«Но укладывать их слишком плотно нельзя – это может привести к трещинам в кожуре. Если это случится, испортится не только один мандарин, но и остальные. А нам нужно учитывать, что дорога длинная», – пояснила сортировщица фруктов Гюльшан Бабаева.

Большая часть урожая мандаринов идет на экспорт, в основном на российский рынок. С начала сбора фермеры уже отправили в Россию четыре фуры плодов.