Кулинарный мастер-класс: готовим идеальный чикенбургер вместе с шеф-поваром
Рассказываем, как быстро и просто приготовить чикенбургер у себя на кухне и ещё немного об истории появления бургера. Одному из самых популярных блюд фастфуда уже сотни лет. Да, сейчас мы говорим о гамбургере. Историю того, когда и где был сделан самый первый прапрагамбургер, не так просто отыскать. На роль в создании бургера претендуют, например, китайцы. Они утверждают, что первыми начали укладывать мясо между двумя лепёшками из риса. По другой версии, гамбургер ещё в VIII веке до нашей эры создали скифы-кочевники. Они ели говядину, которую укладывали между двумя хлебными лепёшками. Но никаких точных записей об этом нет. Ещё одна версия, более реалистичная, говорит в пользу купца из Гамбурга. В 1800 году он увидел, что татарские кочевники хранят мясо под сёдлами лошадей. Оно становилось мягче, потому что при движении седло по нему било - получалась своеобразное отбивное мясо. Купец вернулся домой и попросил поваров приготовить мясо подобным образом. Отсюда появилось название - гамбургское мясо. В 1834 году этот рецепт попал в США и в одном из ресторанов Нью-Йорка начали по нему готовить мясо. Вот тут впервые появляется термин "гамбургер". Через 50 лет после этого продавец еды на ярмарках понял, что, если мясо можно будет есть на ходу, то он сможет больше продать, ведь на ярмарке все спешат. А вот уже в 1904 году впервые появляется более привычный для нас внешний вид бургера - котлета и лист салата лежат между двумя круглыми булочками. В СССР запустить производство гамбургеров планировали в 1936 году, после того как Анастас Микоян побывал на производстве бургеров в США в составе советской делегации. По его инициативе советские власти закупили 25 автоматизированных машин по производству котлет и уличные жаровни. Какое-то время бургеры производили в крупных городах СССР, но началась Великая Отечественная война и наладить широкое производство не удалось. От булок отказались и стали массово производить только котлеты, получившие название микояновские. Сейчас в разрезанную булочку с кунжутом кладут и цельное мясо, и котлеты, и даже морепродукты. Добавляют разные соусы, овощи. Цвет булочек может быть от привычного бежевого до чёрного, и ещё множество вариаций форм и размеров. Также разными стали и названия: чизбургер, бигмак, фишбургер, веджибургер и так далее. Скоро, 9 ноября, любители этого блюда будут праздновать День чикенбургера. В спецвыпуске проекта "Короче, Омск" шеф-повар Дмитрий Иовлев рассказывает и показывает, как приготовить вкусный чикенбургер на домашней кухне. Кстати, никаких специальных приспособлений для этого не требуется - можно обойтись кухонной утварью, которая каждый день у вас под рукой. Предупреждаем, смотреть лучше на сытый желудок.