Войти в почту

Россельхознадзор усилил контроль за качеством мяса из-за сальмонеллы

Россельхознадзор установил усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией двух производителей после выявления в ней сальмонеллы и микробной трансглютаминазы. Об этом сообщается на сайте ведомства 7 ноября.

Россельхознадзор усилил контроль за качеством мяса из-за сальмонеллы
© Парламентская газета

Отмечается, что подобные меры введены для недопуска на внешние рынки некачественной продукции.

«Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ООО «Белгранкорм» (Белгородская область) в связи с выявлением сальмонеллы в полуфабрикате из мяса птицы, а также в отношении ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), в сосисках которого обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении.

Пробы продукции белгородского производителя были отобраны в подмосковном детском саду, а владимирского — в торговой точке Пензенской области. 

Как уточнили в Россельхознадзоре, наличие в мясе сальмонеллы и микробной трансглютаминазы не допускается техническими регламентами.

Микробная трансглютаминаза (или «мясной клей») — это фермент, который соединяет между собой пищевые белки (казеины, соевые глобулины, актин, миозин, яичные белки). В производстве сыров, творога и йогуртов он улучшает товарные свойства продукции благодаря удержанию сывороточных белков и влаги, что позволяет производителям экономить на естественных заквасках. Микробная трансглютаминаза «склеивает» фрагменты мясного сырья и удерживает жидкость в мясе, что искусственным образом улучшает текстуру. За счет этого выход готового продукта увеличивается до 25%.

Применение данного фермента запрещено в РФ и на территории ЕАЭС.