Россельхознадзор усилил контроль за качеством мяса из-за сальмонеллы
Россельхознадзор установил усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией двух производителей после выявления в ней сальмонеллы и микробной трансглютаминазы. Об этом сообщается на сайте ведомства 7 ноября.
Отмечается, что подобные меры введены для недопуска на внешние рынки некачественной продукции.
«Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ООО «Белгранкорм» (Белгородская область) в связи с выявлением сальмонеллы в полуфабрикате из мяса птицы, а также в отношении ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), в сосисках которого обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении.
Пробы продукции белгородского производителя были отобраны в подмосковном детском саду, а владимирского — в торговой точке Пензенской области.
Как уточнили в Россельхознадзоре, наличие в мясе сальмонеллы и микробной трансглютаминазы не допускается техническими регламентами.
Микробная трансглютаминаза (или «мясной клей») — это фермент, который соединяет между собой пищевые белки (казеины, соевые глобулины, актин, миозин, яичные белки). В производстве сыров, творога и йогуртов он улучшает товарные свойства продукции благодаря удержанию сывороточных белков и влаги, что позволяет производителям экономить на естественных заквасках. Микробная трансглютаминаза «склеивает» фрагменты мясного сырья и удерживает жидкость в мясе, что искусственным образом улучшает текстуру. За счет этого выход готового продукта увеличивается до 25%.
Применение данного фермента запрещено в РФ и на территории ЕАЭС.