В районе определили лучших поваров школьных столовых
В том, что поварское дело не ремесло, а искусство, убедились все, кто побывал на районном конкурсе школьных поваров. Они впервые готовили блюда в режиме офлайн – раньше приезжали на профессиональное испытание с готовыми изделиями. На старте В школе №2 состоялся конкурс «Лучший повар школьной столовой – 2024». Своё кулинарное мастерство продемонстрировали пять школьных поваров, набравших по результатам заочного этапа конкурса наибольшее количество баллов: Марина Адмакина (школа №2, 171 балл), Татьяна Биркель (школа №1, 169), Светлана Коротенко (школа №16, 161), Ольга Усатова (школа №11, 160), Евгения Ермолова (школа №9, 134). Спонсорами конкурса стали: Денис Дымов, индивидуальный предприниматель, и Светлана Смотрова, директор общества с ограниченной ответственностью «Кубаньовощ». К участникам конкурса с приветственными словами обратились директор школы №2 Светлана Кравченко, директор муниципального казённого учреждения информационно-методический центр Выселковского района, сопредседатель жюри конкурса Ольга Верзунова, специалист муниципального казённого учреждения материально-технического и продовольственного обеспечения учреждений образования района ЮлияХолодова. Первый этап — теоретическое задание Конкурсантки быстро ответили на 10 вопросов теоретического задания и красиво оформили места презентации своих блюд. Каждая при этом проявила выдумку. Евгения Ермолова, помимо осенних листьев, украсила скатерть гирляндой. Татьяна Биркель поставила вазу с розами, Ольга Усатова — горшочки с искусственными цветами и перчиком чили, Марина Адмакина — оригинальную вазу и мандариновое деревце. Светлана Коротенко из зелёных салфеток сделала цветы и расположила их на белоснежной с выбитыми узорами скатерти. На столе у всех находились технологические карты кулинарных изделий. Повар второй школы подготовила папку-раскладушку с поэтапным приготовлением конкурсного блюда, которая гармонично смотрелась на фоне скатерти. Участницам заранее сообщили, что они должны будут приготовить блюдо из куриного мяса. На приготовление им отводилось два часа, и они прошли к рабочим местам на кухню. В ожидании дегустации В это время группы поддержки и жюри могли угоститься вкусняшками за столом с самоваром. За чаем и кофе поделиться впечатлениями об участниках конкурса, рассмотреть рисунки учащихся под слоганом: «С нашим поваром жить — не тужить». Гости познакомились с историей профессии повара в России и хронологией появления некоторых блюд, взяли на заметку советы от лучших поваров на каждый день – и всё это в стенной газете, подготовленной Дариной Никитиной, ученицей 3 «в» класса СОШ №2. В буклете, подготовленном учителем начальных классов Ириной Фостенко и её учениками о путешествии в школьную столовую, можно узнать, из чего и как готовят их повара, о фирме «Агрокомплекс» — поставщике продуктов. Отдельная страничка посвящена шефу-повару Наталье Менжулиной, которая работает в столовой второй школы уже 20 лет. Что же готовят наши участницы конкурса? Эту информацию можно было узнать из технологических карт кулинарных изделий. Дегустация Конкурсные блюда на столах, члены жюри отправились их дегустировать. У Марины Адмакиной тефтели в томатно-сметанном соусе, рис с овощами, салат из пекинской капусты со свежими помидорами и огурцами. Она охотно поделилась рецептом соуса и рассказала, что сначала тефтели приготовила дома и всем домашним они оченьпонравились. Ольга Усатова зразы рубленые из птицы с рисовой начинкой и соусом по новому рецепту первый раз попробовала приготовить на работе. И на этот раз они получились очень нежные. Разрезанные на пластики со шпажками в каждом, они очень аппетитно выглядели на листе салата с зелёными свежими огурцами, розочкой из помидора. В качестве гарнира она сделала картофельное пюре, пожалуй, самый любимый гарнир как взрослых, так и детей. Красивая овощная нарезка в виде огромного цветка, картофель по-деревенски с золотистой корочкой, бризоль (так созвучная с фамилией участницы, даже количество букв одинаковое) из филе птицы – это уже презентация конкурсного блюда Татьяны Биркель. Бризоль — это даже не название блюда, а способ приготовления и означает «зажаренный в омлете». Бризоли — это тонкие яичные блинчики с мясной начинкой, очень вкусные и сытные. Наверное, многие их готовили, но не знали, что они так называются. Здесь же миниатюрные корнишоны собственного засола. Живописно смотрятся на тарелках у Светланы Коротенко жареные зразы с костромским сыром внутри, нарезка жёлтых и красных помидоров, украшения из огурцов с помидорками черри в середине. Евгении Ермолова предложила жюри оценить бефстроганов из куриной грудки, тушёной в сметане, пояснила, почему в качестве гарнира сварила пшённую кашу, а ещё сказала, что её супругу нравится это блюдо, получившее своё название в честь графа Александра Григорьевича Строганова. В ожидании Пока жюри подводило итоги конкурса, ведущие провели голосование среди присутствующих на приз зрительских симпатий, рассказали притчу, главная мысль которой – поварское дело не ремесло, а искусство; провели викторину на знание поговорок и пословиц о еде. Учащиеся Юлия Шупило и Екатерина Черноиванова исполнили песни, а детвора начальных классов рассказала поварам стихи. Награждение, или Всем сёстрам по серьгам Лауреатами конкурса «Лучший повар школьной столовой – 2024» стали: Светлана Коротенко (школа №16 ст. Балковской). Она набрала в общей сумме 901 балл; Ольга Усатова (школа №11 ст. Новогражданской, 913 баллов). Призёры конкурса: Евгения Ермолова (школа №9 ст. Крупской, 933); Марина Адмакина (школа №2 ст. Выселки, 953). Победителем конкурса «Лучший повар школьной столовой – 2024» стала Татьяна Биркель (школа №1, ст. Выселки, 974 балла). Она награждена кубком и дипломом, ей подарили сертификат на путёвку в пансионат «Рассвет» города-курорта Геленджика. Директор школы сообщил, что подписал документы на приобретение сплит-системы в столовую. Татьяна Петровна, победитель конкурса, повар столовой СОШ №1 поделилась своими впечатлениями: — Я не думала, что займу первое место, но надежда была. Я неплохо готовлю, детям очень нравится. Очень рада, что мой нелёгкий труд вознаграждён. Приз зрительских симпатий достался Марине Адмакиной (школа №2 ст. Выселки). Грамотами отмечены участники заочного этапа муниципального конкурса «Лучший повар школьной столовой – 2024»: Ксения Мороз (школа №5 ст. Ирклиевской); Анна Дунаева (школа №3 ст. Березанской); Любовь Федотова (школа №6 п. Газырь); Лариса Зайчикова (школа №12 ст. Новобейсугской); Светлана Мариенко (школа №13 п. Гражданского); Вера Ким (школа №20 с. Заря). Каринэ Автандилова (школа №8 п. Бейсуг); Фатимат Канева (школа №15, ст. Бузиновской) Елена Пигарева (школа №17 ст. Выселки). Среди зрителей оказалась именинница — ответственный работник за организацию питания СОШ №1 Наталья Ивановна Карабут, все дружно поздравили её с днём рождения. Людмила Полупанова поблагодарила Юлию Холодову за замечательную организацию конкурса, выразила надежду, что ему жить, пожелала каждому школьному повару принять в нём участие, использовать возможность показать своё мастерство, превратить самое простое блюдо в настоящий шедевр и получить диплом победителя. Состав жюри конкурса: Ольга Верзунова, директор муниципального казённого учреждения Информационно-методический центр Выселковского района, сопредседатель жюри конкурса; Юлия Холодова, специалист муниципального казённого учреждения материально-технического и продовольственного обеспечения учреждений образования МО Выселковский район; Людмила Полупанова, председатель Выселковской районной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ; Алина Киреева, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском и Динском районах; Вероника Калинина, главный специалист управления образования МО Выселковский район; Анна Воронцова и Екатерина Малютина, методисты муниципального казённого учреждения Информационно-методический центр Выселковского района; Ольга Староверова, председатель родительской общественности. Состав счётной комиссии: Анастасия Орлова, Татьяна Соколенко и Алёна Белокурая -методисты муниципального казённого учреждения Информационно-методический центр Выселковского района.