Выпечка из овощей и фруктов: 4 почасовых рецепта
Эти блюда идеально сочетаются с чаем и кофе.
«Составил подборку необычных осенних десертов, которые порадуют вас своим ароматом и новыми вкусовыми оттенками».
В холодный осенний вечер нет ничего лучше, чем остаться дома, включить любимый фильм и налить себе чашку ароматного чая. К нему нарезать домашний пирог из сезонных овощей и фруктов: тыквы, яблок, свёклы или даже кабачков.
Многие осенние овощи обладают природной сладостью, что позволяет минимизировать количество сахара в блюде. К тому же они богаты питательными веществами и хорошо сочетаются с пряностями: корицей, гвоздикой, мускатными орехами и имбирём. Из осенних овощей можно приготовить не только пирог, но и другие десерты.
Веганские брауни из цукини
Эти брауни получаются нежными, немного влажными и с насыщенным шоколадным вкусом. Кроме того, в них нет молочных продуктов и яиц — а значит, подойдут для веганов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Положите масло, сахар и ваниль в большую миску для смешивания и взбивайте до получения однородной массы вручную или с помощью миксера.
2. Всыпьте в миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
3. Помойте цукини и натрите на средней тёрке. Добавьте к тесту. Перемешайте ложкой и оставьте на пять минут.
4. Разогрейте духовку до 175°C, застелите противень бумагой для выпечки.
5. Посыпьте тесто шоколадной крошкой и орехами пекан. Вылейте тесто в форму для запекания, равномерно распределите.
6. Выпекайте 20–25 минут. Дайте полностью остыть, затем нарежьте на квадраты.
Старые цукини более сухие, поэтому проверьте тесто — и, если оно всё ещё очень густое, аккуратно добавьте немного воды (до трёх столовых ложек — по одной столовой ложке за раз).
Яблочный крамбл
Крамбл — это английский десерт из запечённых фруктов, покрытых песочным тестом. Сверху хрустящая корочка, а под ней — невероятно нежная яблочная начинка. Можно экспериментировать с начинкой и вариантами подачи.
Ингредиенты
Для крамбла:
Для начинки:
Способ приготовления:
1. Смешайте ломтики яблок с сахарной пудрой и выложите в форму для запекания глубиной не менее пять см. Распределите массу по форме.
2. В кофемолке или блендере измельчите сахар и овсяные хлопья до однородности. В отдельной миске смешайте все сухие компоненты и добавьте сливочное масло. Перемешивайте тесто руками, растирая до состояния крошки. Влейте в массу желток и слегка помните тесто — в нём должны начать формироваться комки.
3. Равномерно распределите тесто поверх яблок и прижмите вилкой, чтобы смесь спрессовалась.
4. Разогрейте духовку до 170–190°C. Запекайте блюдо в течение 35–40 минут, пока верх не станет золотистым. Для проверки готовности можно проткнуть блюдо ножом — яблоки должны быть мягкими.
5. Дайте остыть в течение 10 минут, по желанию можно украсить крамбл заварным кремом.
Яблочный пирог по-аппалачски
Аппалачский пирог — это слоёный торт с яблочным маслом, популярный у жителей Аппалачей (горная цепь на востоке Северной Америки). На первый взгляд рецепт сложный, но всё проще, чем кажется. Вместо яблочного масла мы будем использовать сушёные яблоки.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Начинка
1. Крупно нарежьте сушёные яблоки. В миске среднего размера смешайте сахар и соль.
2. В миску с сахаром и солью всыпьте 150 г светло-коричневого сахара, патоку, корицу, имбирь и мускатный орех. Перемешивайте около 30 секунд, пока патока не растворится, а смесь не станет ароматной и ярко-коричневой.
3. Положите яблоки и сахарную смесь в кастрюлю среднего размера, добавьте примерно четыре стакана воды, чтобы она покрывала яблоки. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите, периодически помешивая, около одного часа. Постепенно добавляйте оставшуюся воду, по 1/4 стакана за раз по мере необходимости.
4. Когда яблоки приготовятся, добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса. Снимите с огня и разомните толкушкой или погружным блендером, пока смесь не приобретёт консистенцию яблочного пюре (ничего страшного, если останутся кусочки).
Тесто
1. Смешайте в большой миске муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель и корицу.
2. В отдельной миске смешайте сливки, патоку и яйцо. Взбейте миксером или вручную до получения однородной массы.
3. Добавьте в мучную смесь растительное масло. Перемешайте вилкой, пока смесь не станет похожа на песок.
4. В получившееся песочное тесто влейте смесь из сливок и патоки. Аккуратно, но энергично перемешайте смесь силиконовой лопаткой до однородности, чтобы масса стала похожа на тесто для печенья.
5. Присыпьте стол мукой. Выложите тесто и разделите его на пять равных частей — это наши будущие коржи. Аккуратно сформируйте шарики и накройте чистым влажным кухонным полотенцем, чтобы тесто не высохло.
6. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом формы для выпечки.
7. Каждый шарик распределите по форме для запекания. Тесто должно получиться толщиной меньше 1 см.
8. Выпекайте коржи на центральной полке духовки в течение 14–16 минут. При приготовлении серединка коржей пружинит при лёгком нажатии.
Соберите пирог.
1. Достаньте коржи из духовки и сразу же переверните один корж на тарелку.
2. Выложите на корж часть яблочной начинки. Накройте другим коржом. Повторите несколько раз, последний корж должен закрывать пирог.
3. Плотно заверните пирог как минимум в два слоя пищевой плёнки (будьте осторожны, чтобы не сместить коржи). Оставьте при комнатной температуре минимум на два дня или до семи дней до подачи.
4. Перед подачей украсьте по желанию сахарной пудрой.
Тыквенный тарт
Это осенний открытый пирог с хрустящим тестом и пряной тыквенной начинкой. Украсить его можно чем угодно: карамелью, орехами, сливками или сахарной пудрой. Идеально сочетается с чаем и кофе.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 230°C. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте крупными кусочками и натрите смесью специй. Выложите на противень и запекайте 20–25 минут, пока тыква не станет мягкой. Дайте немного остыть.
2. Смешайте в большой миске яйца, сахар и семена ванили. Добавьте сливочный сыр. Взбейте вручную или миксером до однородности.
3. Добавьте к яичной массе тыкву, перемешайте всё с помощью блендера.
4. В отдельной посуде смешайте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте охлаждённое сливочное масло и яйца, замесите тесто.
5. Получившееся тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
6. Присыпьте стол небольшим количеством муки и выложите охлаждённое тесто. Раскатайте его до толщины примерно в 3–5 мм.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, края плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста. Проколите дно вилкой один раз. Затем выложите начинку.
8. Выпекайте при 190°C примерно 15 минут. Затем уменьшите температуру до 160°C и выпекайте тарт, пока плотность начинки в центре не будет такой же, как по краям.
Для сервировки можно приготовить карамельные осколки:
1. Все ингредиенты смешайте в сотейнике и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте до образования плотных пузырей.
2. Чтобы проверить плотность карамели, нужно опустить в неё чайную ложку, а затем остудить прибор с остатками смеси под холодной водой. Если карамель затвердевает — она готова.
3. Вылейте готовую карамель на силиконовый лист, распределите тонким слоем и дайте остыть. Затем разбейте.
Всё готово! Можно подавать пирог на стол, украсив осколками карамели.