Почему в России дорожает сливочное масло?
По официальным данным, с начала текущего года розничная цена на сливочное масло выросла почти на четверть. Специалисты по мониторингу говорят и о подорожании свыше 30%, а в октябре рост стоимости продукта был таким, что о проблеме не заговорил только ленивый.
Такое внимание к теме легко объяснить. Как и в случае с куриным яйцом, здесь речь идет о товаре первой необходимости. Есть официальный перечень таковых и государство имеет право регулировать их стоимость. Но производители хотят оправдать затраты, а торговля готова на все ради прибыли. То есть нужно, чтобы то же масло покупали несмотря ни на что. Потребителю предлагается не привычное сливочное масло в 82,5 процента жирности, а масло с долей жирности в 72,5 процента. В итоги население может тратить на масло те же деньги, что и раньше, но просто хуже питаться. Как говорится, ничего личного — просто капитализм и рыночные отношения.
Конечно, власти не могли не отреагировать на рост «масляных» цен. Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев созвал совещание, на которое были приглашены производители и представители наиболее крупных торговых сетей. Тема Патрушеву хорошо известна — еще недавно он руководил министерством сельского хозяйства.
«Молочная отрасль — это социально значимое направление агропромышленного комплекса. Понимая это, правительство не первый год предоставляет производителям и переработчикам целый комплекс мер государственной поддержки», — сказал, в частности, Патрушев.
Что же это за меры, на которые возлагается миссия по сбиванию цен? Патрушев говорил о льготном оборотном и инвестиционном кредитовании, льготном лизинге, обязательной маркировке продукта и мерах в рамках объединенной субсидии. Таким образом можно будет установить полный контроль за всем процессом ценообразования.
Тем временем в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в очередной раз заявили о проработке возможности подписания соглашений с производителями и торговлей по социально значимым продуктам. При этом без всяких согласований правительство имеет право заморозить цены на такие продукты сроком на три месяца. Это может произойти в тех случаях, когда цены по факту выросли на десять процентов за два месяца.
В чем же причины поступательного повышения цен на сливочное масло? Ряд факторов уже понятны по тем мерам, которые озвучил Патрушев. Стоимость масла напрямую зависит от стоимости сырья. А молоко постепенно, но верно растет в цене из-за роста тарифов жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, роста цен на ветеринарные препараты, необходимости повышать сотрудникам зарплату из-за дефицита на рынке труда. Ползут вверх цены на корма для крупного рогатого скота, на топливо и на оборудование. Последнее, кстати, до сих пор чаще импортное, как и его запчасти. С начала года в среднем на 22% подорожала упаковка. Для ее производства почти все закупается за рубежом, а рубль, как известно, слабеет. Растут цены и на импортные жиры.
Также была замечена такая тенденция, как нехватка производимого в России молока. В последние годы дойное стадо ежегодно сокращается на 100 тысяч голов. Кроме того, при нынешних курсах производители стараются заработать побольше, что можно сделать отправкой на экспорт сухого молока за счет внутреннего рынка. Все это создает порой незаметный, но все же дефицит продукта, который в той или иной степени влияет на его стоимость. Поэтому удивляться росту цен на молочные продукты не стоит и эксперты предрекают, что их повышение до Нового года только продолжится.
Ряд экспертов и депутатов Госдумы критикуют правительство за ограничение льготных кредитов для сельского хозяйства. В бюджете для этого просто нет денег и плохую службу тут сослужило перманентное повышение процентной ставки. Другие специалисты указывают на то, что торговые сети держат слишком высоки наценки на сливочное масло. Они могут достигать более 70 процентов.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут указала и на такую причину подорожания масла, как рост в стране заработных плат. Мол, поэтому масла стали больше покупать, оно начало дорожать и чуть реже встречаться на прилавках магазинов. При этом Лут категорически отвергает возможность государственного регулирования.
«Дорожает логистика, упаковка и другие составляющие. Кроме того, у нас одни из самых высоких темпов роста зарплат в экономике, и это тоже оказывает влияние на ценообразование. Здесь, конечно, никакого государственного регулирования не будет. Мы просто должны увеличить объем производства молока, причем с повышенной жирностью. Потому что масло — это в меньшей степени белок, в большей степени — жир. Поэтому мы, безусловно, в следующем году при поддержке Минфина найдем варианты для того, чтобы заплатить капексы для молочных комплексов», — сказала недавно в интервью газете «Ведомости» министр.
Вот так. Оказывается, надо «просто» увеличить производство молока. Этого еще не сделано, а от регулирования цены уже отказались. Но Оксана Лут свято верит и обещает другим, что в этом году производство молока вырастет до более 34 млн тонн, а к 2030 году достигнет отметки в 38,5 млн тонн. А пока снижение производства масла министр объясняет и тем, что выросло производство сыров. В любом случае, она обещает справиться с задачей увеличения производства молока. Значит, и масла.
Пока же на помощь призваны дружественные страны. Были увеличены поставки сливочного масла из Белоруссии, подключились Индия, Иран, Турция и даже ОАЭ. По мнению правительства, импорт поможет сбить цены в розничной торговле. Однако, по состоянию на октябрь уже та же Белоруссия поставила нам более 110 тысяч тонн сливочного масла и ни к какому снижению цен это, конечно, не привело.
В том, что необходимо прежде всего увеличить поголовье дойного стада и увеличить процент отечественных составляющих во всей цепочке производства молока — совершенно очевидно. Вот здесь бы и понадобились те самые инвестиции, с которыми теперь очень сложно. Пока же торговые организации аплодируют решению правительства не замораживать цены на социально значимые продукты. Объяснение дается научное - это нарушит рыночные механизмы образования цены и сделает невозможным для торговых сетей производить регуляцию цен на другие товары, чтобы сделать доступнее именно социально важные.
В общем и целом в истории со сливочным маслом нет ничего нового. Примерно такие же процессы время от времени происходят и с другими продуктами первой необходимости. А когда-то масло считалось на Руси деликатесом. Ничего удивительного, что еще в средние века оно становится одним из продуктов, поставки которых шли в Европу. В самой России предпочитали не классическое масло, а топленое. После перетапливания и отстаивания такое масло не только не теряло своих лучших качеств, но и становилось еще вкуснее. И, самое главное, в таком виде масло могло храниться несколько месяцев без всяких необходимых для этого условий. В холодных помещениях оно и вовсе сохранялось несколько лет. Это делало продукт еще ценнее и обычный горшок с 3-5 килограммами масла был эквивалентом стоимости одной головы мелкого сельскохозяйственного скота — козы, поросенка или овцы.
Вкус масла во многом зависел от разнотравья, характерного от того или иного региона страны. То есть, от питания коров, дававших молоко. Еще в XVII веке был распробован вкус масла от вологодских буренок. Именно тут во второй половине позапрошлого века появилось промышленное производство масла по науке. Качество и правильный подход сделали свое дело и именно вологодское масло сегодня считается самым вкусным в мире. Но и цена на него всегда выше аналогов из других регионов...
На фоне подорожания сливочного масла впору задуматься о том, как делать его самим в домашних условиях. Кстати, ничего сложного в этом совершенно нет. Но в любом случае понадобиться исходный молочный продукт, который тоже надо покупать за деньги. Любители домашней кулинарии могут попробовать сделать масло самостоятельно и заодно просчитать — выгодно это или нет. Изобретение миксера упростило процесс приготовления масла. Самый быстрый способ связан именно с миксером. Надо просто взбить на максимальной мощности жирные сливки. Потребуется для этого минут десять. В результате результат своего труда станет виден очень быстро, а вот образующуюся жидкость надо слить и взбить массу еще минут пять. Получается плотный субстрат, который уже и есть сливочное масло. По желанию его можно солить или добавить для вкуса каких-то других приправ. Другие способы более затратны по времени, а использовать можно не только сливки, но и другие молочные продукты — молоко, творог, сметану. Желающие попробовать превратить свою квартиру в маслобойню могут найти в изобилии рецепты в сети интернет. Кстати, на изготовление двухсот граммов масла обычно «уходит» пять литров молока...