Все о свити: что это, польза и вред, как выбрать и с чем готовить
Свити — цитрусовый, полученный в результате соединения грейпфрута и помело в середине XX века. Его отличают сочная сладкая мякоть с легкой горечью и толстая зеленая кожура. Рассказываем все самое важное о фрукте: как его выбрать, с чем есть и не только.
Свити: калорийность и БЖУ
Как и большинство фруктов, свити — низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 58 ккал на 100 граммов. На 100 граммов также приходится:
0,7 г белка; 0,2 г жира; 9 г углеводов; 1,5 г клетчатки.
Мякоть свити очень сочная: она на 90% состоит из воды. Ей присущ выраженный цитрусовый аромат. А сладость гармонирует с кислыми и горькими нотками.
Польза и вред свити
Свити — природный источник витамина С и витаминов группы B. В состав цитрусового также входят калий, кальций, медь, фтор, магний и другие полезные микроэлементы. В совокупности с большим количеством сока это делает свити идеальным средством для:
укрепления иммунитета; нормализации водного баланса; нормализации уровня сахара в крови; укрепления волос и ногтей; улучшения состояния кожи; борьбы с апатией и упадком сил; улучшения работы мозга и повышения продуктивности; тонизирования организма; расщепления жиров и похудения.
Как и другие цитрусовые, свити стоит употреблять в умеренном количестве при заболеваниях ЖКТ, включая язвенную болезнь и повышенную кислотность желудка. Слишком большое количество фрукта также может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как выбрать свити
Теперь поговорим о том, как выбрать свити. Фрукт стоит оценивать по следующим критериям:
аромат — свити присущ выраженный цитрусовый запах с хвойными нотками; цвет кожуры — она должна быть светло-зеленой без потемнений и пятен; поверхность — кожура спелого фрукта гладкая, блестящая и не имеет царапин и других повреждений; вес — спелый фрукт всегда увесистый из-за обилия мякоти и сока; плотность — спелый свити чуть мягкий при нажатии, но упругий. С чем есть и как готовить свити
В большинстве случаев свити едят в сыром виде. Достаточно очистить его от кожуры (вручную или ножом) и разделить на дольки. Свити также можно использовать в:
фруктовых салатах; джемах; сиропах; соках; сорбетах.
Теперь вы знаете все о свити. Фрукт станет натуральным источником полезных веществ и отлично дополнит диетический рацион.
Читайте также:
Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет: все тонкости и секреты
Готовим классический гуакамоле с авокадо и мятой: с любовью из Мексики
Готовим мясо по-кремлевски по советскому рецепту: говядина тает во рту
Рецепт салата «Медвежья шубка» с копченой грудкой: украшение стола