Не все сосиски одинаково полезны
Сосиски в России производятся по техническим условиям и ГОСТу. Последние могут называться только «Любительскими», «Молочными», «Особыми», «Сливочными». В них в соответствии с названиями должны быть молоко или сливки, а мясо в описании состава может стоять только на первом месте. У этого продукта есть собственный праздник — Международный день сосиски, который отмечается 13 ноября. О том, что должно входить в состав качественных мясных колбасок, разбиралась «Парламентская газета».
ГОСТ или ТУ
Состав сосисок описывает ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Он включает требования только к нескольким наименованиям, которые подразделяются на две категории: категория А — «Говяжьи», категория Б — «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые». Согласно стандарту, массовая доля говядины должна быть более 60 процентов. В категории Б — чуть меньше: от 40 до 60 процентов, сообщили специалисты Роскачества.
ГОСТ содержит требования только к тем наименованиям продукции, на которые он распространяется. Производители, изготавливающие сосиски по собственным нормативным документам, например техническим условиям (ТУ), не имеют права давать своей продукции аналогичные названияя. Исключение сделано только для наименований, образованных по рецептурному ингредиенту: «Говяжьи», «Сливочные» и «Молочные». Но тогда в «Говяжьих» обязательно должна быть говядина, в «Сливочных» — сливки, в «Молочных» — молоко.
Категория сосисок говорит об их пищевой ценности. Чем больше мяса из мышечной ткани в продукте, тем больше в нем полноценного белка и незаменимых аминокислот.
А и Б на упаковке
Классические сосиски делали когда-то из мяса со специями, которые набивали в кишки животных. Сейчас же это однородная смесь, вложенная в искусственную оболочку.
Как рассказала «Парламентской газете» врач-диетолог Елена Соломатина, при выборе сосисок в первую очередь стоит обращать внимание на категорию продукта, количество мяса и состав. «Чем меньше там различных наполнителей и стабилизаторов, тем лучше», — сказала эксперт.
Не стоит брать сосиски из мяса механической обвалки — в этот фарш входит соединительная и жировая ткань. То, что в народе называют рога и копыта.
«Не надо покупать сосиски с животным или растительным белком, — отметила эксперт. — Мы понимаем, что сосиска сделана из мяса, но также понимаем, что это не эквивалент мясу».
В состав сосисок категории А входит мясо, жир-сырец, вода, молоко, соль, сахар, специи, антиокислитель — аскорбиновая кислота и фиксатор окраски — нитрит натрия.
Сосиски категории Б — это «Сливочные» или «Молочные». Последние будут состоять из свинины, говядины, воды, меланжа яичного, молока, соли, сахара, нитритно-посолочной смеси (соль, фиксатор окраски), пряностей (перец черный, перец душистый, орех мускатный), стабилизаторов и антиокислителя — аскорбиновой кислоты.
По словам Елены Соломатиной, в любых сосисках присутствует стабилизатор влаги и нитрит натрия, которые делают продукт красивым и упругим. Поэтому выбирать стоит наименее яркие колбаски.
Сосиски могут экстренно насытить в голод, рассказала эксперт, но это скорее исключительный вариант. Здоровому человеку одна-две сосиски не нанесут вреда. А вот людям с хроническими заболеваниями стоит отнестись к ним осторожнее. Так, опасно их есть пожилым и тем, у кого гипоксия, сердечно-сосудистая недостаточность или бронхо-легочные заболевания.
На гарнир к сосиске лучше выбрать овощи, продукты, богатые витамином С, чтобы сбалансировать блюдо и компенсировать витамины, отметила врач.
Самые-самые
Считается, что первые сосиски появились 13 ноября 1805 года, но подобные изделия существовали и раньше. По словам археологов, продукт, очень напоминающий нынешнюю колбасу, производили на территории современного Ирака более пяти тысяч лет назад.
Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска» принадлежит продукту длиной 59,14 километра, приготовленному в Великобритании.
В Дюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть золотых сосисок. Там обыкновенные мясные изделия покрыты тонким слоем золота 585-й пробы.
Мировой рекорд по поеданию сосисок принадлежит новозеландцу Стефану Паладину: за минуту он умудрился съесть восемь колбасок длиной десять сантиметров и диаметром два сантиметра.
Колбасный «Хогвартс», или «Колбасная академия» предлагает всем желающим стать специалистами в колбасах, сведущими также в сортах пива, горчицы и музыки, которая лучше всего сочетается с поеданием того или другого вида колбасок, а студенты могут получить степень магистра сосисковедения.