Как готовят поваров и бухгалтеров в белорусских центрах компетенций

Учащиеся колледжей Беларуси проходят производственную практику в центрах компетенций, где созданы модели реальных предприятий. Приезжают сюда на практику и россияне. Например, в Витебском индустриальном колледже, где побывали корреспонденты "СОЮЗа", недавно стажировались будущие специалисты общественного питания из соседней Псковской области.

Как готовят поваров и бухгалтеров в белорусских центрах компетенций
© Российская Газета

По всем направлениям

Прежде чем заглянуть в индустриальный колледж с манящей аббревиатурой ВГИК, попросили начальника отдела профессионального образования Главного управления по образованию Витебского облисполкома Александра Королева обрисовать общую картину работы центров компетенций на Витебщине:

- В Витебской области семь таких центров по всем направлениям - сельскохозяйственное, строительное, швейное, общепит и другие. В них также проходят переподготовку, повышение квалификации специалисты организаций соответствующего профиля.

Кроме того, на базе колледжей готовятся к профессиональным конкурсам ProfSkills, практикуются студенты вузов, школьники занимаются профподготовкой, осуществляется международное сотрудничество, в первую очередь с Российской Федерацией.

Между профессиональными образовательными организациями Псковской и Витебской областей подписано 29 соглашений о сотрудничестве. На основании этих договоров и приезжали стажироваться сначала на две недели учащиеся Великолукского механико-технологического колледжа, а затем три недели практиковались студенты Псковского кооперативного техникума.

Максимальное погружение

Центр компетенций ВГИК приятно удивляет технической оснащенностью. На базе колледжа создан аналог предприятия с законченным производственным циклом: ребята с первого курса работают, максимально погружаясь в производственный процесс. Обучают их мастера высокого класса - победители республиканских и международных конкурсов.

С октября 2020 года при индустриальном колледже действует "Кафе 16", в котором обслуживаются учащиеся 1-го и 2-го курсов. В обед здесь яблоку негде упасть: кормят вкусно, а блюда такие, что не в каждом ресторане найдешь, и обслуживание на высшем уровне. Неудивительно, что в книге отзывов и предложений одни благодарности. Это говорит о качестве подготовки специалистов в колледже. Такого опыта больше нет ни в Беларуси, ни в России. Не случайно псковские студенты захотели получить профессиональные навыки именно здесь.

И рыба под шапкой

Псковский кооперативный техникум готовит не только специалистов поварского и кондитерского дела, а также юристов, бухгалтеров, веб-разработчиков, специалистов страхового, банковского, торгового дела. Поэтому в нем нет центра компетенций, как в Витебском индустриальном колледже, который специализируется на подготовке специалистов для общественного питания.

Третьекурсники из Пскова, которые обучаются по специальности "повар-кондитер", изучали во ВГИКе современное оборудование, новые технологические подходы. Лучшие шеф-повар и кондитер Беларуси провели для ребят мастер-классы по изготовлению конфет и десертов, оформлению холодных блюд, закусок и декорации тортов. Алине Пономаревой, например, было особенно интересно готовить мясо и рыбу под сырной шапкой, хотя ее страсть - разнообразная паста. Никита Иконников больше увлекается кондитерским делом, но из Витебска увез также рецепт рулета со шпинатом и лососем. Валерия Соловьева убеждена, что опыт, полученный на мастер-классах, ей точно пригодится:

- В будущем планирую заняться тортами и конфетами. Поэтому для меня, конечно, самыми интересными были мастер-классы по приготовлению конфет из молочного шоколада с различными начинками и декорированию тортов. Колледж большой, много лабораторий, и коллектив очень дружелюбный.

Стажировкой довольны все, и этот опыт надо продолжить, считает заместитель директора по учебно-производственной работе Псковского кооперативного техникума Станислав Гериньш:

- В Витебском колледже большие площади, расширенное производство. Ребят можно рассредоточить по цехам, где есть возможность пройти полный цикл - от приготовления заготовок, блюд до реализации через собственное кафе.

Встречными курсами

Витебский государственный индустриальный колледж готов укреплять сотрудничество с учреждениями образования Пскова и в целом расширять связи в Союзном государстве, отметил директор ВГИКа Руслан Винокуров:

- Мы заключили в этом году договор с Мурманским кооперативным техникумом, прорабатываем вопросы с Владимирской областью.

Начальник отдела профессионального образования комитета по образованию Псковской области Елена Куликова рассказала о встречном движении. Оршанский колледж продовольствия поехал перенимать опыт воспитательной работы в Опочецком индустриально-педагогическом колледже, а Городокский аграрный колледж Витебской области и Псковский агротехнический колледж хотят соединить возможности своих ресурсных центров.