Глава мясной ассоциации ожидает роста производства мяса на 2–6%
К концу текущего года производство мясной продукции в России может увеличиться на 2-6 процентов. Такой прогноз озвучил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он отметил положительную динамику по всем видам мяса. Наиболее близкий к этому показатель, в 5-6 процентов, эксперт ожидает по говядине. По его словам, в текущем году сельхозорганизации уже заметно нарастили её выпуск. Также глава организации не исключил, что прирост производства этого мяса может составить и больше. Чуть меньшее увеличение, более чем на 4 процента, он прогнозирует по свинине. В этом году оно составило более 5,6%. Прибавка по мясу птицы может составить около 2 процентов, в том числе, 2-3 по индюшатине. За 9 месяцев текущего года его производство выросло на 2,6%, а в последнем квартале – уже на 5,7-8,6%. Юшин ожидает, что Россия может занять второе место в мире по выпуску мяса индейки и четвёртое по производству мясной продукции в целом. За счёт этого возможны и новые рекорды. В частности, в этом году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения может вырасти до 83 килограммов, что на 2 кг. больше чем в прошлом году. Кроме того, удастся увеличить экспорт мяса, который продолжает расти в этом году. Глава НМА напомнил, что сейчас Россия поставляет эту продукцию в 60 стран, а в ближайшее время планирует расширять как географию, так и ассортимент поставок. Рассказал Юшин и о ситуации с ценами на мясо. В частности, стоимость свинины и мяса птицы у производителей в текущем году оказалась заметно меньше чем в прошлом. Например, по второму из них она упала на 20 процентов при незначительном падении потребительских цен. В то же время, на оба этих вида мяса приходится около 82-83 процентов от всей мясной продукции. Со свининой ситуация иная – она подорожала, хотя и незначительно, на 3-4%. Цены на живых свиней, полутуши, а также кусковое мясо для розницы и для мясоперерабатывающих предприятий за 10 месяцев текущего года увеличились в пределах от 1 до 3%. «Поэтому мы считаем, что это крайне стабильная, прежде всего для потребителя, ситуация», — отмечает эксперт. Также ранее генеральный директор Российского птицеводческого союза и член Экспертного совета ROSNG Галина Бобылева рассказала об увеличении на 3,5% производства пищевых яиц и снижении цен на них на 14,5% с начала года. Такие успехи эксперт объяснила реконструкцией и модернизацией птицеводческих предприятий. По её мнению, это также позволит обеспечить стабильный прирост производства до конца этого года. Кстати В точных цифрах производство мяса в России по итогам года может приблизиться к 12 миллионами тонн, что на 300 тысяч больше прошлогоднего уровня. До этого Сергей Юшин уже давал конкретные прогнозы по основным видам мясной продукции. Например, по его расчётам, выпуск мяса птицы может незначительно вырасти до 5,3 миллиона тонн, свинины – с 4,73 до 4,95 миллиона, говядины и индейки – до 1,67 миллиона и 440 тысяч.