Эксперты спрогнозировали рост стоимости новогоднего стола в этом году

Новый год — время праздничного стола, но в этом году традиционные блюда могут стать недоступной роскошью. Эксперты прогнозируют удвоение стоимости застолья по сравнению с прошлым годом.

Эксперты спрогнозировали рост стоимости новогоднего стола в этом году
© Вечерняя Москва

К примеру, вино российского производства подорожало на 50 процентов, шампанское — на 25 процентов.

Стоимость икры и масла выросла на 17 и 18,4 процента соответственно. К новому году килограмм красной икры может достичь 13 тысяч рублей.

Из-за подорожания картофеля (43 процента) и яиц (22 процента) традиционный салат стал дороже на 12,1 процента. К новому году цена может увеличиться еще на 15-20 процентов.

Как передают «Аргументы недели», цены также растут на все виды рыбы и морепродуктов. Кроме того, из-за проблем с логистикой и сокращения поставок стоимость мандаринов может удвоиться.

В связи с этим новогодний стол может стать недоступным для многих россиян, а праздничные традиции могут измениться.

Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут рассказала, что цены на сливочное масло ощутимо растут из-за высоких доходов россиян.