Блюда со специями: 4 необычных рецепта
Порадуйте себя и близких необычными вкусовыми сочетаниями.
«С приходом осени меняется не только погода, но и наши гастрономические предпочтения. Вместо холодных супов и напитков хочется больше сытных и ароматных блюд, которые позволят согреться и поднять себе настроение. Так что доставайте корицу, имбирь, тмин, фенхель и другие специи. Они пригодятся для рецептов».
Тажин с курицей и корнеплодами, томлёными в апельсиновом соке
Тажин — ароматное блюдо, которое готовится в жаропрочной керамической посуде с таким же названием. Она состоит из чаши с толстыми стенками и конусовидной крышки с небольшим отверстием вверху.
Ингредиенты на 10 порций
Основные:
Букет гарни (пучок душистых трав):
Смесь специй:
Для приготовления понадобится один тажин или утятница с керамической крышкой.
Способ приготовления
1. Разогрейте сковороду и смешайте в ней тмин, семена фенхеля и перцы. Прогрейте до появления запаха. Переложите специи в ступку и растолките. Добавьте натёртую цедру апельсина, тёртый чеснок и корицу. Хорошо перемешайте до однородности.
2. Нарежьте куриное филе кусочками по 2–2,5 см. Сбрызните их оливковым маслом. Натрите частью специй, посолите и оставьте мариноваться на 15 минут.
3. Очистите морковь и нарежьте средними кубиками, а лук-шалот — вдоль пополам. Если луковицы мелкие, можно не резать.
4. Выложите в тажин сливочное масло и растопите его на плите. Положите в него курицу и зубчики чеснока в шелухе. Готовьте до золотистой корочки, затем добавьте морковь и лук-шалот. Сразу же залейте консервированными томатами и выжмите сок половины апельсина. Закройте крышкой и готовьте 1,5 часа.
5. В лист порея вложите зелёную часть лука-порея, тимьян, стебли петрушки, лавровый лист и шалфей. Сверните рулетиком и перевяжите нитью. У вас получился букет гарни.
6. Через полтора часа готовки положите в тажин букет гарни, добавьте специи и по желанию оставшийся сок апельсина. Посолите и всыпьте щепотку сахара. Для усиления вкуса можно добавить палочку корицы и цедру апельсина. Готовьте ещё 30 минут.
Подавайте блюдо на стол горячим в красивых тарелках.
Салат с мандарином и солёным творогом
Сладкое с солёным давно стало классикой вкусов, так что смело смешивайте творог с мандаринами. Особую пикантность этому салату придаёт арахисовый соус, который вы тоже приготовите самостоятельно.
Ингредиенты
Основные:
Для арахисового соуса:
Способ приготовления
1. Смешайте в чаше блендера все компоненты для арахисового соуса: чеснок, кунжутное масло, соус кимчи, арахисовую пасту и сок лайма. Хорошо пробейте. Если масса получается слишком густой, то добавьте немного воды.
2. Очистите мандарин от кожуры и разделите на дольки.
3. Нарежьте фенхель тонкой соломкой.
4. Обдайте кипятком или паром бобы эдамаме и стручковую фасоль две-три минуты, затем откиньте на сито и промойте холодной водой.
5. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте дольками вдоль всей мякоти.
6. Натрите пармезан овощечисткой, чтобы получились ломтики в виде чипсов.
7. Выложите соус на тарелку, поверх него уложите все овощи. Украсьте микс-салатом, пармезаном и подавайте к столу.
Если хотите добавить необычный вкус, карамелизуйте дольки мандарина. Для этого на сильно разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте тростниковый сахар, листья кафирского лайма, веточку розмарина и обжарьте мандарин.
Штрудель яблочный с вишней и овсянкой
Осенними вечерами без сладостей к чаю не обойтись, поэтому вместо шарлотки предлагаю приготовить штрудель с яблочно-вишнёвой начинкой.
В рецепте я использую тесто, которое подойдёт для приготовления несладких пирогов, например со шпинатом, сыром и грибами или рубленой уткой и луковым мармеладом.
Ингредиенты
Для вытяжного теста:
Для начинки:
В классической рецептуре вместо гранолы используются обжаренные на сливочном масле панировочные хлебные сухари. Они нужны для впитывания влаги от яблок, но овсянка с этим справляется не хуже, а пользы для организма намного больше.
Чтобы свернуть штрудель, понадобится кухонное льняное полотенце или натуральное без ворса.
Способ приготовления
1. В большой чаше соедините муку, воду, растительное масло, соль и яблочный уксус. Замешивайте тесто в течение 10–15 минут. Обильно смажьте растительным маслом со всех сторон. Накройте плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре 30–60 минут.
Если вы готовите впервые по этому рецепту, рекомендую сделать два таких шарика на случай, если первый при раскатке порвётся.
2. Порубите вишню крупными кусочками.
3. Слегка пробейте блендером гранолу до получения мелкой крошки.
4. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Разделите на восемь частей и тонко нарежьте.
5. Смешайте яблоки с вишней, всыпьте сахар с корицей и хорошо перемешайте. На рабочей поверхности расстелите полотенце и обильно присыпьте его мукой.
6. Достаньте тесто из-под плёнки и присыпьте мукой. Положите его на подготовленное полотенце. Вытягивайте тесто за края до тех пор, пока оно не будет более 50–65 см в длину и 40–50 см в ширину.
При первом опыте приготовления штруделя тесто можно вытянуть руками, ухватившись за толстый бок по краям и удерживая всю массу на тыльной стороне ладони. Такой способ вытягивания требует определённой сноровки.
7. Положите растянутое тесто на рабочую поверхность, смажьте растопленным сливочным маслом всю поверхность теста и посыпьте крошкой из гранолы. Распределите яблоки на половине теста.
8. С помощью полотенца скатайте рулет и перенесите его на противень с пергаментом для запекания. Смажьте растопленным сливочным маслом сверху и сделайте три-четыре прокола по всей длине штруделя. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200°С до золотистой корочки.
Остудите на решётке, нарежьте и подавайте с шариком пломбира.
Горячий шоколад с зефиром
Если вы любите какао или горячий шоколад, то этот рецепт точно придётся вам по вкусу. Готовится напиток достаточно быстро, главное — заранее сделать домашний зефир. Если времени на это нет, то используйте готовый маршмеллоу.
Ингредиенты
Для зефира:
Для горячего шоколада:
Для приготовления зефира понадобится 20-сантиметровая квадратная форма, а также кулинарный термометр.
Способ приготовления
1. В чаше миксера смешайте воду, желатин и соль, затем взбейте до однородности и оставьте на 10 минут.
2. В небольшую миску просейте сахарную пудру и кукурузный крахмал.
3. Смажьте форму кулинарным спреем. Присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала, убрав излишки в отдельную чашу.
4. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, кукурузный сироп. Оставьте на плите, не мешая, пока термометр не покажет 240°С. Снимите с огня.
5. Взбейте желатиновую смесь на средней скорости и медленно влейте горячий сахарный сироп. Увеличьте скорость до средневысокой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет воздушной, на это уйдёт примерно 10 минут. Смажьте резиновую лопатку кулинарным спреем.
6. С помощью резиновой лопатки быстро переложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте и дайте зефиру застыть примерно три-шесть часов. Он должен подсохнуть сверху и стать упругим.
7. Посыпьте нож остатками сахарной пудры и нарежьте зефир произвольными кусочками.
8. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь, всыпьте какао-порошок и влейте 65 мл молока. Перемешайте до однородной массы. Добавьте оставшееся молоко.
9. Когда какао нагреется, но ещё не закипит, всыпьте шоколад и перемешайте, пока он не расплавится. Добавьте ванильный экстракт и соль. Перемешайте до однородной массы.
Перед подачей нагрейте чашки: наполните их водой и поставьте в микроволновку на одну-две минуты. Вылейте воду и разлейте горячий шоколад по чашкам. Украсьте сливками и зефиром.