Мягкий климат и современные технологии: как в Азербайджане выращивают клубнику круглый год?

В Азербайджане собрали первый осенний урожай клубники. Кроме основных работ, фермеры сейчас занимаются обновлением посадочного материала, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Мягкий климат и современные технологии: как в Азербайджане выращивают клубнику круглый год?
© Mir24.TV

Грядку под клубнику фермеры готовят заранее. За пару недель до посадки растений грунт плотно укрывают целлофаном. Земля должна уплотниться и осесть.

Захида Керимова за шесть лет работы на плантации хорошо изучила все, что нравится саженцам. Возвышенность с уклоном на юг или восток подходит идеально.

«Место должно быть защищено от ветров. И при посадке важно очистить кусты от сорняков и засыпать почвой только до нижних листьев. А то клубника не будет расти», – рассказала сборщица Захида Керимова.

Если погода будет стабильной, то ягоды поспеют уже к февралю. Сначала их поставляют на внутренний рынок и только к апрелю сочные и полезные ягоды отправят на экспорт.

«Собираем клубнику не до конца созревшую. Вот посмотрите, она только сверху порозовела. Низ дозреет в дороге», – рассказала сборщица Халида Алиева.

Плодородная почва Ленкорани, мягкий климат и современные технологии позволяют местным фермерам выращивать клубнику круглый год.

«Клубника ягода нежная. Из-за погодных условий мы не имеем возможности экспортировать ягоды зимой в другие страны», – рассказал фермер Айдын Азимов.

С одного гектара фермеры собирают до 30 тонн урожая. А самый популярный в Азербайджане сорт – итальянский. Ягоды крупные и очень сладкие.