В Новосибирске новогодние корпоративы подорожали на 30%

В Новосибирске рестораторы сообщили о резком увеличении цен на новогодние корпоративы. Средний чек вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. На спрос столь ощутимая инфляция практически не повлияла. Тем не менее, организаторы праздников ищут способы экономии.

В Новосибирске новогодние корпоративы подорожали на 30%
© Bfm.ru Новосибирск

Подорожание корпоративов отмечают представители всех заведений общепита независимо от формата и ценового сегмента.

«Продукты и алкоголь подорожали за год на треть. Соответственно, и корпоративы так же выросли в цене, – сообщила председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина. – Предприниматели по-разному действуют в такой ситуации. Кто-то оставляет цены, но уменьшает порции, или меняет состав блюд, чтобы по объему было так же, но, условно говоря, хлеба больше, мяса меньше. Но значительная часть заведений не экономит на продуктах, и чек у них вырос. Клиенты всё понимают, все же в магазины ходят. Спрос на новогодние корпоративы выше, чем в прошлом и позапрошлом году».

«Если говорить про средний чек, то, конечно, он не равен прошлому году, – рассказала BFM-Новосибирск шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко. – В прошлом году на человека можно было заложить 2800 – 3000 рублей, то сейчас 4500 – 5000 выходит. Это если мы рассматриваем полноценные варианты. Понятно, есть разные предложения на любой кошелек. В целом, я бы хотела отметить, что со стороны заказчик растет спрос на качественные корпоративы. Это и к столу относится, и к содержанию праздника».

В Новосибирской области лидерами продуктовой инфляции в 2024 году стали апельсины, сливочное масло, красная икра, шоколад. BFM-Новосибирск рассказывал, что жители региона из-за опасения дальнейшего роста цен раньше начали закупать продукты к новогодним праздникам.