Эксперт Роспотребнадзора Головкова раскрыла тонкости выбора мясных консервов
Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова порекомендовала в первую очередь внимательно осмотреть банку, в которой находится консервированное мясо. Большие вмятины, зазубрины, неровности и вздутости указывают на то, что продукцию хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки была нарушена. От покупки стоит отказаться, ведь еда может оказаться испорченной. Также важно обратить внимание на этикетку. На качественных консервах написано только название мяса и слово "тушеная". А вот наименование "тушенка" должно насторожить. По ГОСТу такого продукта нет. Так что внутри могут оказаться дешевые и даже вредные ингредиенты. Помимо собственно мяса, в консервы могут входить соль, перец, лавровый лист. Не должно быть воды и загустителей. Если на этикетке указано, что это продукт высшего сорта, это означает наличие качественного мяса с минимумом жил и соединительной ткани. - Бывает еще тушенка первого сорта, куда добавляют мякоть с чуть большим количеством жира. Иногда на прилавках можно увидеть банки с надписями "люкс", "экстра", "премиум" - таких сортов не существует, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей, - пояснила Екатерина Головкова. Она также предостерегла от покупки домашней тушенки. Подобные заготовки могут продавать на стихийных рынках. - Вы не знаете, в каких санитарных условиях она была произведена и насколько тщательную тепловую обработку прошла. И самое страшное, если такой продукт был плохо стерилизован, он может содержать бактерии ботулизма. Их токсины - сильнейший яд. Предприятия, которые производят мясо в промышленных условиях, полностью отвечают за микробиологическую безопасность продукта. Дома создать такие условия невозможно, - подчеркнула Головкова. По словам эксперта Роспотребнадзора, в нашей стране существует единая государственная информационная система "Меркурий", которая занимается всеми сопроводительными ветеринарными документами на продукцию животного происхождения. В ней обязаны регистрироваться и производители, и перевозчики, и продавцы готовой продукции. Поэтому все мясо, которое поступает на профильное предприятие, проверено. Ранее гастроэнтеролог Кардашова объяснила, есть ли польза в мясных консервах.