Гастроэнтеролог напомнила волгоградцам о пользе и вреде батата

В последнее время заметно выросла популярность батата. Этот продукт отличается не только необычным вкусом, но и полезен для здоровья. Однако некоторым людям стоит проявлять осторожность при употреблении сладкого картофеля.

По словам гастроэнтеролога, врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Екатерины Кашух, батат считается натуральным источником калия и способствует сохранению нормальных показателей давления. Согласно результатам некоторых исследований, этот плод предотвращает развитие артериальной гипертензии.

Также овощ содержит фолиевую кислоту, которая позитивно влияет на иммунитет, поддерживает работу кроветворной системы. Еще продукт богат клетчаткой, антиоксидантами и витамином А. При этом он имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для людей с сахарным диабетом.

Однако батат содержит соли и эфиры щавелевой кислоты, которые при соединении с кальцием образуют нерастворимые вещества, накапливающиеся в почках и мочевыводящих путях в виде камней. Поэтому особую осторожность нужно проявлять людям с мочекаменной болезнью.

В редких случаях встречается аллергия на батат. Ее основные симптомы – зуд и высыпания на коже, тошнота, диарея, боль в животе.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.