Миллионы людей меняют свое питание ради будущего планеты. Какие продукты есть, чтобы не навредить природе?

Зеленая повестка прочно вошла в нашу жизнь. Все больше людей в России и мире практикуют раздельный сбор мусора, отказываются от одноразовой посуды и пластика и предпочитают экологичный транспорт. Однако далеко не все задумываются о том, что пища, к которой мы привыкли, тоже может быть источником загрязнения окружающей среды. Как наш рацион может губить планету? Почему кофе и шоколад наносят ущерб природе? Как отбирать продукты в магазине? Ответы — в материале «Ленты.ру».

Миллионы людей меняют свое питание ради будущего планеты. Какие продукты есть, чтобы не навредить природе?
© Lenta.ru

Что такое экологически чистые продукты и их особенности

Все, что делает человек: едет на работу, готовит завтрак, покупает автомобиль или отправляется в путешествие — оказывает влияние на окружающую среду. Эксперты уверены, что чем больше людей на планете, тем меньше должен быть экослед каждого товара, чтобы природа справлялась с этим воздействием, восстанавливая ущерб.

Пока картина безрадостная: человечество потребляет на 74 процента больше ресурсов, чем Земля может восстановить за год. Это значит, что для поддержания текущего уровня жизни уже сейчас нужна территория, сопоставимая с 1,74 планеты, отмечает «Сберегаем вместе». Главная причина растущего экологического следа — неконтролируемое потребление ресурсов. Но ситуацию можно исправить. А начать можно с малого: пересмотреть свой рацион.

Чтобы считаться экологически чистыми, продукты должны быть произведены из экологически чистого сырья, без использования химических удобрений, усилителей вкуса, ГМО или консервантов.

В этом случае они не вредят здоровью людей и не влияют на окружающую среду на протяжении всего своего жизненного цикла (от добычи сырья до окончательной утилизации продукта). Экологичные продукты с каждым годом ценятся все выше. Они имеют натуральный вкус, аромат и текстуру, практически не вызывают аллергические реакции, стимулируют иммунитет и защищают организм от вирусов и воспалительных процессов. А еще защищают от появления расстройств пищевого поведения, так как не содержат усилителей вкуса, лишней соли или сахара.

Выбор экологичных продуктов и переформатирование своего рациона — важный шаг на пути к борьбе за сохранение окружающей среды. Но как простому человеку выбрать те товары, производители которых уделяют внимание этим вопросам? Согласно закону, органическая продукция — экологически чистые сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям законодательства. В российском стандарте четко прописаны критерии, которым должен соответствовать продукт, заслуживающий звания «Органический». Он также должен пройти процедуру сертификации в аккредитованном органе.

С 1 сентября 2024 года эти маркировки стали наносить только на сертифицированную продукцию. Производители будут вправе размещать соответствующую маркировку только при наличии подтверждающего документа о соответствии технологии их выпуска стандартам, действующим в сфере производства органической продукции.

Как маркируют экологичные товары в мире? Для идентификации экологичных товаров используется специальная символика, которая подтверждает соответствие продукции определенным нормам безопасности для потребителя и окружающей среды в целом. Таких маркировок несколько, и вот какие используются в отношении продуктов: Маркировка максимальной экологичности говорит о том, что компания заботится о природе на всех этапах производства: от добычи сырья и выращивания до утилизации упаковки. Чтобы соответствовать ей, на предприятии должна быть проверенная цепочка поставок качественного сырья, внедрены передовые технологии сбережения энергоресурсов, а также должны проводиться мероприятия по защите окружающей среды. Продукт по составу должен быть безопасен для человека и экологии, а его упаковка — пригодна для переработки. В России такие товары помечаются знаком «Листок жизни», который официально принят на международном уровне, а импортные товары могут снабжаться пометками «Европейский цветок» (ЕС), «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (скандинавские страны), QAI (США и Канада) и иными значками. Маркировка органической продукции говорит об ответственном отношении к экосистеме. Продукты со знаками «ОРГАНИК» и EU Organic («Евролист») не содержат синтетических добавок. При выращивании животной продукции их производители используют органические корма и соблюдают принципы гуманности, а поставщики растительной продукции применяют только натуральные удобрения и прочие средства. Однако такая маркировка ничего не говорит об экологичности упаковки или производственных процессах переработки продуктов питания. Маркировки жизненного цикла товара, или отраслевые маркировки, подтверждают соответствие отдельных этапов производства принципам сбережения живой природы. Например, маркировка FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) говорит о том, что продукция была произведена в условиях охраны зеленых насаждений, а не из незаконных источников. Значок Energy Star подтверждает энергоэффективность производителя. Маркировка по определенным свойствам («не содержит нитратов и других вредных добавок») говорит о том, что производитель или его представитель на добровольной основе обязался соблюдать чистоту и безвредность товаров. Однако официальная экспертиза не проводилась — а потому ответственность за достоверность сведений несет сам производитель. Как правило, к маркировке такого типа относятся пометки «биоразлагаемый», «с увеличенным сроком службы», «пригодный для переработки» и прочие. Разобраться в маркировке поможет подробный гайд «Сберегаем вместе».

Не секрет, что значительную часть воздействия на природу оказывает не только сам товар и его производство, но и то, в чем он попадает к потребителю. Компании постоянно придумывают новые формы, материалы и их сочетания, позволяющие выделить товар на полках или же сохранить продукты, перед тем как они попадут на стол.

В процессе этой гонки появляются все новые и новые виды неперерабатываемых отходов, которые загрязняют окружающую среду.

Чтобы внести вклад в заботу о природе, необходимо, помимо тщательного выбора самих продуктов, уделять внимание и их упаковке. Так, например, стекло, картон, жестяные и алюминиевые банки, а также пластик, помеченный маркировкой 1, 2 или 5, могут быть переработаны. Какие-то материалы могут обрести новую жизнь раз или два, а стекло и металл можно использовать снова и снова.

В то же время стоит воздержаться от товаров в многослойной упаковке: она состоит из нескольких видов сырья, не подвержена переработке. Полимерные, фольгированные, комбинированные упаковки, блистеры, дой-паки невозможно использовать повторно, а потому лучше выбирать продукты в банках или бумажной упаковке.

Всегда необходимо следить за маркировкой, которая позволит выяснить, можно ли повторно переработать данную упаковку или нет.

Какие продукты меньше всего вредят окружающей среде

Если вы не хотите разбираться в маркировках и пометках на упаковке, все равно можете скорректировать свой рацион, соблюдая простые и понятные рекомендации.

Группа ученых из Оксфордского университета, Университетов Миннесоты и Абердина, а также Университета Хопкинса оценили 57 тысяч продуктов с точки зрения воздействия их производства на окружающую среду. Они создали систему оценок и обнаружили, что некоторые продукты являются «беспроигрышными» как для питания, так и для окружающей среды.

Ешьте больше бобовых: фасоль, горох, чечевица и нут оказывают меньшее воздействие на природу, они полезны и доступны. При производстве они требуют меньше воды, чем многие другие продукты, не нуждаются в удобрениях и улучшают почву, на которой произрастают. По данным отчета Совета по защите природных ресурсов, выращивание бобовых в 34 раза менее вредно для климата, чем производство такого же количества говядины.

Как составить для себя сбалансированный рацион? Здоровое питание должно быть адаптировано под индивидуальный уровень физической нагрузки; Считать калории не обязательно при наличии базовых познаний в нутрициологии; Любое ограничение в еде может привести к внутреннему протесту и срыву. Больше советов от блогера и фитнес-директора мужского журнала о стиле жизни Дмитрия Путылина — в материале «Сберегаем вместе».

Откажитесь от шоколада или сократите его потребление. Выращивание какао требует огромного количества земли и зачастую ведет к вырубке лесов. Изменение климата, засухи, перепады температуры затрудняют выращивание какао, в результате чего под посевные площади вырубается все больше зеленых массивов. Вместо шоколада можно ввести в рацион фрукты, карамель и орехи. Но если отказаться от шоколада для вас невозможно — попробуйте темный вместо молочного. Он более питателен, а его производство меньше вредит природе.

Ешьте цельные злаки: они потребляют меньше воды при производстве, их проще транспортировать, они хранятся гораздо дольше, чем многие продукты. Вдобавок цельные злаки поглощают больше углекислого газа из атмосферы, чем иные растения. Сделайте выбор в пользу коричневого риса, киноа, цельнозернового хлеба или пасты. Помимо меньшего воздействия на окружающую среду они зачастую полезнее для здоровья, чем хлопья, белый хлеб, белый рис, чипсы или крекеры.

Корнеплоды вроде картофеля, моркови, свеклы, лука — хороший выбор, так как для их выращивания требуется меньше энергии и они могут храниться в течение длительного времени, что помогает сократить количество пищевых отходов. Стоит обратить внимание на брокколи, белокочанную и цветную капусту, сельдерей, тыкву и огурцы. Также одними из наиболее экологичных продуктов, которые можно выращивать и употреблять в пищу, являются яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые и виноград.

Что съесть, чтобы не было грустно? Дефицит таких витаминов и минералов, как магний, витамины D и группы B, жирные кислоты омега-3, селен, может вызвать перепады настроения, раздражительность, усталость, подавленность, снизить концентрацию внимания и привести к депрессии. Но восполнить нехватку полезных веществ можно при помощи цельнозернового хлеба, авокадо, жирной рыбы, шпината, бразильских орехов, куриных яиц, тунца, грибов, печени трески. Подробный гайд, как изменить свою жизнь, разнообразив рацион, читайте на «Сберегаем вместе».

Введите в рацион больше семян и орехов: они являются отличным источником белка и, несмотря на то что для выращивания орехов требуется много воды, все еще меньше воздействуют на природу, чем промышленное скотоводство. Обратите внимание на фисташки, орехи пекан, кешью, каштаны, арахис (который технически является бобовыми) и фундук.

Рекомендуется сократить потребление мяса. Согласно расчетам Environmental Working Group (EWG), для появления на прилавке магазина килограмма баранины за весь производственный цикл в воздух выбрасывается 39 килограммов углекислого газа. Для понимания: этот показатель сопоставим с выхлопом нового автомобиля за 130–140 километров пути.

А вот килограмм говядины обойдется планете в 27 килограммов CO2, свинины и курятины — в 12 и 7 килограммов соответственно. Помимо этого, из-за особенностей физиологии жвачных животных, которые питаются травой, они производят метан (например, от 100 до 500 литров газа от каждой коровы), который является одним самых мощных парниковых газов.Кроме того, на производство килограмма говядины нужно 15 тонн воды, свинины и курицы — в 2,5 и 3,5 раза больше. В этот объем входит не только жидкость для животного, но и вода на полив для выращивания сельскохозяйственных культур, которыми оно питается, а также вода, используемая при переработке и транспортировке продуктов.

Ешьте продукты, стоящие ниже в пищевой цепочке. Никто не заставляет вас отказываться от мяса — просто помните, что для производства курятины или мяса индейки требуется меньше земли, воды и времени, чем для сопоставимого объема говядины или баранины. Еще меньше воздействия на природу оказывают на пути к вашему столу рыба и морепродукты.

Плюсы и минусы экологичного питания

Логистика продуктов — одна из важнейших составляющих экологического следа, поэтому ряд активистов выступает за потребление пищи, выращенной поблизости, а не доставленной из других уголков земного шара.

Впрочем, многие специалисты считают, что так называемые «пищевые мили» не самый надежный показатель экологичности: перевозка небольших партий продуктов, как правило, оставляет больше выбросов, чем массовые отправки. Кроме того, перевозка остается лишь частью общих выбросов — так, овощи и фрукты, произведенные в более теплом климате без использования удобрений и парников, могут быть экологичнее даже с учетом доставки.

Наконец, старайтесь бережно относиться к пище. Огромная часть углеродного и водного следа, что производит человечество, исходит от выбрасываемых продуктов. По Продовольственной организации ООН, ежегодно в мире пропадает почти треть еды, на производство которой было потрачено 250 кубических километров воды и выброшено 3,3 миллиарда тонн углекислого газа.

Несмотря на то что многие тенденции экологического питания остаются предметом споров и вызывают критику, никогда не поздно постараться внести свою лепту в сохранение природы. Сократить свой углеродный след можно, изредка отказываясь от употребления мяса, тщательно следя за хранением и продлением срока годности продуктов и выбирая те, что были произведены с минимальным воздействием на природу.