Эмомали Рахмон принял участие в фестивале меда, картофеля и граната в Согдийской области: президент осмотрел экспозицию и пообщался с аграриями
Композиции из овощей, фруктов, ягод и бахчевых, а еще десятки блюд можно было отведать в Худжанде на фестивале меда, картофеля и граната. Свою продукцию привезли земледельцы из разных городов и районов Согдийской области. Главным гостем торжества стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. О вкусном празднике рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.
Вдоль реки Сырдарьи эхом раздаются звуки карная. Этот духовой инструмент оповещает о начале торжества. Здесь даже воздух особенный. Он буквально пропитан ароматами душистых дынь, спелых арбузов и сладкого винограда. На этой выставке можно не только любоваться композициями из овощей, фруктов и ягод, но и дегустировать их.
Словно янтарь переливается на солнце мед. Очилбой Хабибов с гордостью демонстрирует лучшие сорта самому президенту. В одной банке – аромат полевых цветов, в другом – горных. У пчеловода тысяча пчелосемей в разных районах области: и в равнинных, и в горных. Чистый целебный мед собирает в разные времена года.
«У нас семья потомственных пчеловодов. И мой папа, и мой дедушка держали пасеки. Кроме разных сортов меда, привез сегодня маточное молочко, прополис, пыльцу, пергу. Все целебное, экологически чистое», – рассказал пчеловод.
Здесь целые горы картофеля. Разные сорта и все – местные. К 1 ноября в Согдийской области собрали более 640 тысяч тонн картофеля, что на 105 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Район Деваштич славится выращиванием картофеля. На эту выставку мы привезли 10 сортов – более 20 тонн. Наши земледельцы рационально используют каждую пядь земли, изучают новые технологии и все больше внедрять в производство современные практики», – отметил начальник управления сельского хозяйства района Деваштиш Мирзо Мирзозода.
Глава государства осмотрел экспозицию и пообщался с земледельцами и руководителями городов и районов области. Рекомендовал использовать в полной мере природные возможности для повышения продуктивности земель.
«Ежегодно руководители хозяйств и аграрии Согдийской области демонстрируют рост урожая. Это связано с результатом реализации государственных программ, выполнения аграрной политики правительства страны, укрепления связи науки с производством и самоотверженного труда земледельцев», – заявил начальник главного управления сельского хозяйства Согдийской области Маъруфджон Шарифиен.
Ароматы бахчевых, фруктов и ягод смешиваются с запахами национальных блюд. В казанах дымятся супы со злаками и целебными травами, а еще плов с разными видами мяса, перепелиными яйцами и душистыми специями. А здесь в составе каждого блюда – картофель.
«Мы приготовили разные блюда, которые содержат картофель. Здесь и выпечка, и различные салаты. Но самое главное, что все сделано с любовью руками наших женщин из картофеля, выращенного в нашей области», – подчеркнула начальник отдела образования исполнительного органа государственной власти Гулистона Дильрабо Карими.
А еще прямо на празднике выпекали лепешки разных форм и размеров: от тонких и больших чапоти до маленьких кульча, с легкостью умещающихся на ладони. Угощали всех.