Центробанк объяснил ажиотаж вокруг сливочного масла в Новосибирске
Сливочное масло – это значимый ингредиент в потребительской корзине жителей Новосибирска. Рост цен на сливочное масло сибиряки ощутили еще летом.
По словам первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой, подорожание вызвано объективными причинами.
«Сливочное масло начинается с молока, то есть с молочной фермы. Стало дороже содержать коров – выросли цены на комбикорм, шроты, жмых и фуражное зерно. Подорожала электроэнергия. Эти затраты отразились в стоимости сырого молока, которое затем закупают молочные заводы, в том числе и для производства сливочного масла», – комментирует представитель Центробанка.
К этим факторам стоит добавить расходы на упаковку, увеличение размера оплаты труда работников в условиях дефицита кадров на рынке труда.
Жителям Новосибирской области по поводу дефицита сливочного масла переживать не стоит.
«В нашем регионе более 50 молокоперерабатывающих предприятий, многие из них производят и масло. Кроме того, сливочное масло завозят из соседних регионов и даже из других стран», – добавила Марина Асаралиева.
В целом годовая инфляция в Новосибирской области в октябре составила 9,1 %. Уровень инфляции в регионе стал выше, чем по СФО (8,59%) и по России в целом (8,54%).
Ранее мы сообщали о том, что наценку на сливочное масло снизят до 10% в магазинах Новосибирска.
От 100 рублей и выше: о туристическом налоге рассказали в УФНС Новосибирска